Под себя или вдаль: заметки о происхождении мышления

  • 10 окт. 2010 г.
  • 1709 Слова
Под себя или вдаль? Заметки о происхождении мышления
Владимир Воловик

Удивительно, но сегодня в Западной Европе разворачивается движение за то, чтобы мужчины писали сидя на унитазе. Дерзкая мужская струя, устремляясь с высоты, разбивается на брызги, чем нарушает европейский стандарт стерильной чистоты.
Думаю, что каждый мужчина почувствует в предложении писать сидя какой-то подвох. И дело нев рациональных доводах и возражениях, а в каком-то глубинном, чуть ли не рефлекторном сопротивлении.
Маргарет Мид[1] показывает, что культурные системы могут чрезвычайно далеко уклоняться от биологической основы, что разные культуры дают, поэтому, широкий ряд вариаций поведения. В ряду примеров таких культуральных различий, она описывает, как «сильные мужчины» из Западной Европы чувствуют себяуниженными, когда встречают людей из Восточной Европы, где мужчины присаживаются на корточки, чтобы помочиться»[2].
Что же чувствуют при этом сами жители Восточной Европы, которые писают под себя? Как сказывается этот факт на других сторонах их поведения? Как он влияет на культуру этих народов в целом? И что произойдет с человечеством, если по санитарным или каким-то иным соображениям, все мужчиныбудут отправлять свою малую естественную надобность сидя?
Ответы на этот круг вопросов требуют проведения масштабных междисциплинарных исследований, но некоторые предварительные замечания можно сделать уже сейчас.
Прежде всего, обратим внимание на гендерные особенности мочеиспускания у млекопитающих.
Самки писают под себя, присев, ограничивая полет струи, прикрывая ее телом. Если обратитьвнимание на их взгляд, то мы увидим, что в этот момент он рассредоточен. Можно сказать, что самка никуда не смотрит. Беззащитность присевшей самки требует расфокусированной настороженной внимательности.
Самцы устремляют свою струю вдаль. Собака поднимает ногу и писает вбок. Кот… с котом сложней. Ведь обычно он писает под себя, как и кошка… но когда кот метит территорию, он поднимает хвост и писаетгоризонтально вдаль–назад!
Вот причина этого важного различия! Самцы метят территорию. Для этого им важно уметь регулировать напор и направление струи, уметь дозировать ее, чтобы пометить все важные места.
Когда самец метит территорию, его взгляд, в отличие от самки, сосредоточен. Он писает, утверждая свою претензию на описываемый предмет, он писает, захватывая и присваивая. И он смотрит на реального соперникаили его взгляд сканирует окружение в поиске возможного соперника.
Для человеческих самцов и самок характерны всё те же отличия. Точно также, женщина приседает, точно также направляет свою струю мужчина… так, да не так! Мужчина писает не вбок, не назад, а вперед. И если взгляд самца собаки направляется в любое место, кроме помечаемого предмета, то взгляд мужчины, следуя за струей, сосредоточен наописываемом предмете.
Так, с появлением прямохождения, предмет захватывается, присваивается, помечается не только струей, но и взглядом, не только обозначается физически, запахом, но и выхватывается взглядом, помещается в поле сознания.
И уже в этом моменте прямохождение начинает играть исключительную роль, как бы удваивая мир, который один раз присваивается через непосредственное действие, авторой — через представление в поле сознания.
Дальше мы вынуждены совершить скачок, переместившись в тот момент развития человечества, когда необходимость физически помечать территорию уже исчезла.
Здесь происходит второе, но не менее важное событие. Взгляд мужчины продолжает следить за струей, но сам предмет, в который она упирается, больше не представляет для него интереса. И этасосредоточенность становится самоценной. Сосредоточенность на предмете превращается в сосредоточенность ни на чем, в саму–в–себе–сосредоточенность.
До этого времени поле сознания наполнялось описаниями (представлениями) важных предметов жизненной территории. И мужчина искал и помечал (дважды, струей и взглядом!!!) именно такие предметы. Теперь его сосредоточенность освобождается и получает...
tracking img