Пожарная безопасность электроустановок

  • 18 янв. 2013 г.
  • 3334 Слова
Содержание.

1. Проверка правильности выбора электрооборудования для склада баллонов с этаном.

2. Тепловой расчет электрических сетей.

3. Разработка молниезащиты здания (сооружения).

1. Проверка правильности выбора электрооборудования для склада баллонов с этаном.

1.1 Краткое описание технологического процесса хранения этана в баллонах на складе
Использованиесжиженных газов для бытового газоснабжения предусматривает эксплуатацию вместе с газовыми приборами специальной тары – портативных емкостей для хранения, транспортировки и расходования газа – баллонов для сжиженных газов. Вместе с баллонами эксплуатируется и придаваемая к ним баллонная арматура: запорные устройства и устройства регулирования давления и расхода газа в процессе работы газовых приборов.Баллоны и арматура выпускается на специализированных производствах уже десятки лет, но только с 1972 года начата их стандартизация. В связи с этим в эксплуатации находятся баллоны и арматура широкой номенклатуры, что вызывает серьезные затруднения на всех этапах их производства.
На газоприемораздаточных станциях, раздаточных пунктах может храниться значительное количество баллонов с сжиженным газом.Хранят их в специальных складах, оборудованных гнездами, клетками или огражденных барьерами. Если баллоны хранятся в горизонтальном положении, они должны быть уложены на деревянные рамы или стеллажи, вентилями в одну сторону, высота штабелей не должна превышать 1,5 м. запрещается хранение баллонов с кислородом совместно с баллонами, содержащими горючие газы.
Склады для наполненных сжиженным газомбаллонов должны быть одноэтажными с перекрытиями легкого типа и не иметь чердачных помещений и подвалов. Стенки, перегородки и перекрытия таких складов огнестойки или полуогнестойки, а двери и окна открываются наружу. Полы складов для баллонов с сжиженным газом изготавливают из материалов, не дающих искрения при ударах по ним металлических предметов, поверхность их должна быть ровной, нескользкой. Высотаскладов от 2,5 до 3,25 м.
Кроме того, на складах для сжиженных газов должно быть: взрывозащищенное освещение; центральное отопление; противопожарные средства в соответствии с нормами, утвержденными органами пожарного надзора; средства защиты от воздействия молний; следует также иметь инструкции и правила обращения с баллонами, а также плакаты с запрещением курения, зажигания огня и пр.Максимально в складском помещении хранят не более 3000 баллонов (40-литровых); это помещение разделено огнестойкими стенками на отсеки, в каждом отсеке хранится не более 500 баллонов и есть самостоятельный выход.
Температура в закрытых складах для баллонов не должна превышать +350С.
Пожарная опасность хранилищ баллонов
Обычно баллоны взрываются при отсутствии внутри их взрывоопасных смесей. Это объясняетсятем, что взрывы баллонов, в основном, вызываются механическими причинами: недоброкачественностью металла, из которого изготовлен баллон, ржавлением, ударами, действием высоких температур, а также самовоспламенением и электризацией газа.
При недоброкачественном металле стенок баллона, они могут не выдержать давление газа и разорваться, даже без удара или повышения температуры.
Ржавление стенокбаллонов под действием хранимого газа приводит к уменьшению их толщины. Кроме того, металл стенок становится при этом более хрупким, менее прочным, теряет углерод, приобретает разрыхленную структуру и напряженное состояние кристаллической решетки вследствие диффузии газа.
Механические удары (падение баллонов, удары их друг о друга) являются непосредственной причиной большинства взрывов баллонов,особенно старых, сильно проржавевших или хранящихся при низких температурах.
Значительную опасность представляет нагрев баллонов до высокой температуры, так как при этом возрастает давление газов.
Самовоспламенение газа. Газ может воспламениться при резком открывании вентиля и при прорыве через его резьбу, а также при наполнении баллонов под давлением. Две теории...
tracking img