Пожарная безопасность

  • 01 апр. 2012 г.
  • 1502 Слова
Пожарная безопасность
[править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Регулярный пролив пожарных задвижек для обеспечения их проходимости — необходимая мера пожарной безопасности.
Пожарная безопасность — состояние объекта, характеризуемое возможностью предотвращения возникновения и развития пожара, а также воздействия на людей и имущество опасных факторов пожара[1][2]. Пожарнаябезопасность объекта должна обеспечиваться системами предотвращения пожара и противопожарной защиты, в том числе организационно-техническими мероприятиями.
Содержание [убрать]
1 Определения и термины
2 Нормативные документы в области пожарной безопасности
3 Общие требования для предотвращения пожара
4 Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности
5 Опасные факторы пожара
5.1 Пламя5.2 Повышенная температура окружающей среды
5.3 Токсичные продукты горения
6 Условия протекания и стадии пожара
6.1 Стадии пожара в помещениях
7 Методы противодействия пожару
7.1 Профилактические действия
7.2 Защитные действия
7.3 Борьба с пожаром
8 Примечания
9 См. также
10 Литература
11 Ссылки
[править]Определения и термины

Пожар — неконтролируемое горение, причиняющеематериальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.
Противопожарный режим — правила поведения людей, порядок организации производства, порядок содержания помещений и территорий, обеспечивающие предупреждение нарушений требований пожарной безопасности и тушение пожаров.
Меры пожарной безопасности — действия по обеспечению пожарной безопасности, в том числе по выполнению требованийпожарной безопасности.
[править]Нормативные документы в области пожарной безопасности

На территории Российской Федерации действуют следующие основные нормативные документы:
Федеральный закон № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»;
Правила пожарной безопасности (ППБ 01-03);
Федеральный закон № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
Федеральный закон № 384-ФЗ «Техническийрегламент о безопасности зданий и сооружений».
[править]Общие требования для предотвращения пожара

Пожар невозможен ни при каких обстоятельствах, если исключается контакт источника зажигания с горючим материалом (исходя из этого принципа разрабатываются разделы правил пожарной безопасности, направленные на предотвращение и тушение пожаров).
Если потенциальный источник зажигания и горючую среду невозможнополностью исключить из технологического процесса, то данное оборудование или помещение, в котором оно размещено, должно быть надежно защищено автоматическими средствами:
Аварийное отключение оборудования.
Различные сигнализации.
[править]Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности

Категория помещения «А» взрывопожароопасная
помещения, в которых находятся горючие газы,легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28ºС в таком количестве, что могут образовывать парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа, или вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, что расчетное избыточное давлениевзрыва в помещении превышает 5 кПа.
Категория помещения «Б» взрывопожароопасная
помещения, в которых горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28ºС, горючие жидкости находятся в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные и паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва впомещении, превышающее 5 кПа.
Категория помещения «В1» — «В4» пожароопасная
помещения, в которых горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, находящиеся в помещении, способны при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом гореть, при условии, что...
tracking img