Пожарная безопасность

  • 22 сент. 2011 г.
  • 5338 Слова
Составитель: М.В. Калмыков

УДК 621.1

Конструкция и работа котла БКЗ-420/140 НГМ: Метод. указ./ Самар. гос. техн. ун-т; Сост. М.В. Калмыков. Самара, 2003. 22 с.

Рассмотрены основные технические характеристики, компоновка и описание конструкции котла БКЗ-420/140 НГМ и принципа его работы. Приведены рисунки компоновки котлоагрегата со вспомогательным оборудованием, общего вида котлаи его узлов. Представлена схема пароводяного тракта котлоагрегата и описание его работы.

Методические указания предназначены для студентов специальности 100500 «Тепловые электрические станции».

Ил. 8. Библиогр.: 2 назв.

Печатается по решению редакционно-издательского совета СамГТУ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Паровым котлом называют устройство для выработки пара с давлением вышеатмосферного за счет теплоты сжигаемого топлива.
Паровой котел в широком смысле означает комплекс следующих элементов: топки для сжигания топлива, испарителя (экранные трубы), пароперегревателя, устройства для предварительного подогрева питательной воды (экономайзера), устройства для предварительного подогрева воздуха (воздухоподогревателя), воздуховодов, газоходов с их ограждениями (обмуровкой), сустройствами для осмотра, очистки и т.п. (гарнитурой), каркаса, трубопроводов для пара и воды с запорными и регулирующими устройствами, называемыми арматурой.
Кроме того, котлоагрегат имеет ряд вспомогательных устройств и механизмов. К ним относятся питательные устройства (насосы, инжекторы), которые предназначены для подачи воды в котел; система газовоздуховодов; дутьевая и дымососная установки,состоящие из дутьевых вентиляторов, дымососов и дымовой трубы, с помощью которых обеспечиваются подача необходимого количества воздуха в топку и движение продуктов сгорания по газоходам котла, а также удаление их в атмосферу; устройства для подачи топлива и удаления золы, для очистки дымовых газов и питательной воды; приборы теплового контроля и средства автоматизации, обеспечивающие нормальную и бесперебойнуюработу всех звеньев котельной.
В основном рабочим телом котлах является вода. Теплоносителем в котлоагрегатах являются горячие продукты горения органического топлива, называемые дымовыми газами.
По назначению паровые котлы можно разбить на несколько групп: энергетические, промышленные, отопительные, утилизационные, энерготехнологические и специальные.
Энергетические паровые котлыотличаются высокой единичной паропроизводительностью, повышенными параметрами пара, высокими требования к надежности и экономичности в процессе проектирования и изготовления на заводе, и, наконец, высокими требованиями к культуре их эксплуатации на электростанциях.
Промышленные паровые котлы вырабатывают пар для технологических нужд промышленности и сельского хозяйства.
Отопительныекотлы производят пар или горячую воду для отопления промышленных, жилых и общественных зданий.
Особое место занимают котлы водогрейные отопительные. Водогрейный котел – устройство для получения горячей воды с давлением выше атмосферного.
Котлы-утилизаторы и энерготехнологические используют резервы вторичных энергетических ресурсов при переработке отходов химических производств, бытовогомусора и др.
Основными характеристиками котлоагрегатов являются: паропроизводительность или тепловая мощность, параметры теплоносителей на входе и выходе из котлоагрегата, температура подогрева воздуха, поступающего в топку, вид сжигаемого топлива и характер циркуляции теплоносителя в котлоагрегате.
В соответствии с этими характеристиками паровые котлы классифицируют на следующие группы:
подавлению - котлы низкого (до 1 МПа), среднего (1-10 МПа), высокого (14 МПа), сверхвысокого (СВД) давления (18-20 МПа) и сверхкритического давления (СКД) (давление больше 22,5 МПа);
по паропроизводительности – малой (до 25 т/ч), средней (25-160 т/ч) и большой (энергетические) (до 3950 т/ч);
по характеру циркуляции – с многократной естественной, многократной...
tracking img