Пожарная охрана советской России

  • 17 окт. 2010 г.
  • 1945 Слова
Советское наследство

Советская пожарная служба формировалась в специфических условиях СССР, который сам был феноменом ХХ века. Что касается непосредственно боевых подразделений, принимающих участие в ликвидации “неконтролируемого горения вне специально отведенного для этого очага” (так в пожарных учебниках определяется пожар), то их деятельность была эталоном во всем мире. ГПН (государственныйпожарный надзор) хотя и вызывал нарекания, в целом со своими функциями профилактики пожаров в условиях, когда практически все вокруг было государственным, справлялся удовлетворительно.

Официально ни один важный хозяйственный объект не мог быть сдан в эксплуатацию, если на акте не было подписи пожарного инспектора. Но у представителей власти имелся в запасе набор средств, чтобы в случаенеобходимости получить эту подпись (в основном по партийной линии). У инспектора тоже была своя “крыша” в лице Главного управления пожарной охраны СССР, на республиканском уровне - Управление пожарной охраны КазССР. Пожарный инспектор персонально отвечал за закрепленный за ним объект, а потому хотя бы из инстинкта самосохранения не мог идти на грубые нарушения нормативных требований. Кстати, требования этиразрабатывались специальными институтами и лабораториями, а потому всегда были очень жесткими.

Особенности пожарной деятельности заключались в том, что, с одной стороны, она была узкопрофессиональной – борьба с огнем, а с другой стороны – необычайно широкой. Офицер пожарной охраны должен был знать все, что касается особенностей борьбы с огнем: строительство, сопротивление материалов огню, химию,физику, водоснабжение, пожарную технику, пожарную тактику и многое другое. Отдельного упоминания требует физическая подготовка офицерского и рядового состава пожарной охраны. В отличие от армии, где непосредственное участие в боевых действиях майоров и подполковников не требуется, поскольку их задача – руководить боем, на крупных пожарах участие старших офицеров в качестве обычных бойцов являлось само собойразумеющимся, причем на самых опасных участках, поскольку опыт растет с годами. Есть у пожарных и свой вид спорта – пожарно-прикладной спорт (ППС).

Еще в советские годы были предложения разделить обучение офицеров на две специальности - ГПН с его функциями профилактики и “ликвидаторов”, - поскольку одному человеку знать и уметь так много очень сложно. Однако руководство твердо стояло засохранение универсальности офицерского корпуса, приводя свои аргументы.

В 1991 г. на весь СССР были три высших учебных заведения (плюс филиал Московской высшей пожарной школы в Ташкенте) и 7 средних. Одним из средних являлось Алма-Атинское пожарно-техническое училище (АПТУ), главным назначением которого была подготовка офицеров пожарной охраны со средним специальным образованием для Казахстана и Кыргызстана.Однако закончивший АПТУ лейтенант мог быть направлен и в Мурманск, и в Душанбе – все зависело от того, где в данный момент требовались кадры.

Чтобы поступить на учебу в среднее пожарно-техническое заведение, было необходимо отслужить срочную службу в рядах советской армии. Вышедший через три года из подобного среднего учебного заведения молодой лейтенант мог “дослужиться” до майора включительно(это уровень начальника пожарной части), для дальнейшего же карьерного роста ему требовалось получить высшее пожарно-техническое образование. При успешном поступлении в пожарный вуз срок очного обучения составлял 4 года, а заочного – 5 лет. Таким образом, если в советское время вы встречали пожарного с погонами подполковника, то это был человек, который проучился минимум 7 лет, да еще и отслужил 2-3года в армии или флоте. Максимальным достижением для пожарных Казахстана были полковничьи погоны. Генеральский уровень начинался с высших общесоюзных должностей или начальников высших пожарно-технических учебных заведений.

Пожарная охрана делилась на военизированную (та, что в погонах) и профессиональную. Военизированная составляла львиную долю и входила в состав...
tracking img