Пожарная охрана в начала XX века

  • 08 мая 2010 г.
  • 2755 Слова
Содержание
Стр.
ВВЕДЕНИЕ 2
1. ПОЖАРНАЯ ОХРАНА В НАЧАЛА XX ВЕКА 3
2. ОБРАЗОВАНИЕ СОВЕТСКОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ 1918 8
3. ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ В СССР 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
ЛИТЕРАТУРА 16

ВВЕДЕНИЕ

Тема данной работы: «Образование советской пожарной охраны».
Цель данной работы заключается во всестороннем изучении образования и развития советской пожарной охраны.
При написанииработы были поставлены следующие задачи:
• Рассмотреть пожарную охрану в России в начале XX века.
• Изучить особенности образования советской пожарной охраны в 1918г.
• Охарактеризовать дальнейшее развитие пожарной охраны в СССР.





1. ПОЖАРНАЯ ОХРАНА В НАЧАЛА XX ВЕКА
Переход пожарной команды Санкт-Петербурга на автомобильную тягу тормозился существующим законом, который требовал,чтобы город содержал свыше 300 лошадей в частях. Даже если бы части нашли источники финансирования для приобретения автомобилей, все равно город должен был бы внести в смету расходы на содержание лошадей.
После стихийных пожаров городские управления пытались полно-стью подчинить себе пожарные команды. Однако постановления Сената по этому вопросу давали разнообразные толкования. Одними указамиопределялось отличие полицейских и общественных пожарных команд по-рядком утверждения их штатов, другими - порядком комплектования. Все это усугубляло неопределенность отношений городских управлений к пожарной охране. Во многих случаях города рассматривали расходы на по-жарную охрану как не обязательные, подобно содержанию тюрем, найму квартир для войск, и стремились финансировать их по штатному расписанию. Изданныеоколо 50 лет назад, они совершенно устарели и не отражали действительной картины. Например, в Москве в 1911 году действовало штатное расписание, утвержденное в 1823 году.
Министерство внутренних дел предпринимало попытки изменить сло-жившееся положение путем издания особенных временных правил. На их основании в большинстве случаев удовлетворялись ходатайства городов о передаче пожарных команд в ихведение, но за полицией оставлялось право руководства на пожарах и контроль за состоянием команд. Такой подход оказал положительное влияние на развитие пожарной охраны. В Екатеринбурге и Нижнем Новгороде власти, например, изыскали средства на устройство электрической сигнализации; в Архангельске, Николаеве, Курске и других городах - на создание новых пожарных частей. Пожарные обозы стали пополняться болеесовершенными паровыми насосами и т.п. В ряде населенных пунктов, где не имелось пожарных формирований, население активно принимает участие в их организации. Характерен пример села Шельбово Ивановской губернии, в котором пожар 1907 года уничтожил 87 домов. На сельском сходе в 1912 году жители избирают правление команды, строят депо, на собранные деньги приобретают пожарный обоз.
Ежедневно от домак дому в качестве напоминания переставляется "дежурная доска", увидев которую хозяева знали, что пришла их очередь нести вахту в депо. Эта традиция сохранялась в селе многие десятилетия. Тем не менее обстановка с пожарами продолжала оставаться сложной. Для выяснения причин, принятия надлежащих мер, Государственная Дума в марте 1910 года признала необходимым образовать в своей структуре комиссию поборьбе с пожарами в составе 23 депутатов. По мнению депутатов Думы, главными причинами пожаров являются, отсутствие в законе определенных требований о принятии со стороны земства и городов противопожарных мер; неудовлетворительное состояние градостроительства; незначительные ассигнования со стороны земских и городских учреждений на борьбу с пожарами. Ежегодный расход на противопожарные меры вРоссии составлял 5 млн. руб., из которых полови-на приходилась на Санкт-Петербург, Москву и некоторые крупные города, а половина - на 1000 городов и сельскую местность. По данным МВД, расходы на пожарную охрану в 1908-1913 гг. в некоторых городах составили несколько десятков рублей - Брянск, Алушта и другие. В некоторых - несколько рублей (поселок Лудский Архангельской...
tracking img