Позвоночник

  • 23 февр. 2011 г.
  • 7498 Слова
   Позвоночник. 
        Позвоночник (columna vertebralis; синоним позвоночный столб). Является осевым скелетом, состоит из 32—33 позвонков (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, соединенных в крестец, и 3—4 копчиковых), между которыми расположены 23 межпозвоночных диска. 
        Типичный позвонок имеет тело и замыкающую позвоночное отверстие дугу, от которой отходят остистый, двапоперечных, два верхних и два нижних суставных отростка. Тела позвонков состоят из губчатого вещества, покрытого слоем компактной кости. Они различаются по форме, кривизне верхних и нижних поверхностей, высоте передних и задних отделов. Остистые отростки также отличаются друг от друга размерами, формой и ориентацией в пространстве, они ограничивают разгибание П., особенно в грудном отделе. Все,кроме грудных, поперечные отростки включают слившиеся с ними рудименты ребер. В шейных позвонках в поперечных отростках содержатся отверстия, составляющие канал для прохождения позвоночных сосудов и нерва. Пространственная ориентация суставных отростков различных позвонков неодинакова. I и II шейные позвонки (атлант и осевой) имеют особую конструкцию, за счет которой, а также благодаря строениюсоединений между ними и с затылочной костью обеспечивают подвижность головы в трех плоскостях. 
        Формы связей между позвонками включают все основные виды соединений (рис. 1). Все тела позвонков, за исключением крестцовых, у взрослых разделены межпозвоночными дисками, состоящими из фиброзного кольца и студенистого ядра. Периферическая часть фиброзного кольца образована из пластинок коллагеновых волокон,которые имеют спирально перекрещивающееся направление. Внутренняя часть кольца состоит из волокнистого хряща. Волокна фиброзного кольца связаны с поверхностями тел позвонков, передней и задней продольными связками, а в грудном отделе — с внутрисуставными связями головок ребер. От костной ткани тел позвонков межпозвоночные диски отделены тонким слоем гиалинового хряща. Пластичное студенистое ядро содержитмного аморфного межклеточного вещества. разжиженного в центральной части, в нижнем грудном и поясничном отделах оно несколько смещено кзади. Это анатомическое образование выполняет роль эластичного амортизатора. Межпозвоночные диски составляют у взрослого примерно 1/4—1/5 длины позвоночника. 
        Дуги каждой пары позвонков соединены двумя плоскими суставами, желтыми связками и развитым связочнымаппаратом между остистыми, поперечными отростками. Позвоночные вырезки краев дуг составляют межпозвоночные отверстия, через которые проходят спинномозговые нервы и сопровождающие их сосуды. 
        Шейный и поясничный отделы П. изогнуты кпереди (см. Лордоз), грудной и крестцовый — кзади (см. Кифоз). Методы исследования 
        Позвоночник обычно исследуют в связи с жалобами больного на местныеизменения, которые могут проявляться болевым синдромом, деформацией или ограничением подвижности. Каждая из жалоб может относиться ко всему позвоночнику или определенному его отделу. Иногда местные изменения мало выражены и поводом для исследования П. являются вторичные изменения, обусловленные нарушением функции спинного мозга или его корешков. Однако боли в спине далеко не всегда связаны с патологией П., онинередко отмечаются при ряде заболеваний внутренних органов и при других патологических процессах. Деформация позвоночника или иные его изменения могут возникать при заболевании спинного мозга, его оболочек или корешков, например боковое искривление позвоночника является вторичным при сирингомиелии, полиомиелите. 
        Позвоночник исследуют в положении больного стоя (рис. 2), сидя и лежа, какв покое, так и в движении (головы, туловища, конечностей; рис. 3). Уровень поражения П. определяют путем отсчета числа позвонков от определенных анатомических ориентиров или по специальной схеме. Так, поперечный отросток I шейного позвонка расположен на поперечник пальца ниже верхушки сосцевидного отростка, поперечный отросток VI шейного позвонка у взрослого...