позвоночник

  • 15 янв. 2016 г.
  • 614 Слова
Позвоночник – ключ к здоровью
10 октября 2005, 8:00







«Позвоночник – ключ к здоровью» - эта фраза была сказана Полем Брэггом достаточно давно, но и по сей день она не теряет своейактуальности. Ведь от хорошего состояния позвоночника зависит, прежде всего, Ваше отличное самочувствие и нормальное функционирование всех органов и систем организма. Последнее связано с тем, что к позвоночнику крепятсяверхние и нижние конечности, а сам он защищает спинной мозг от различного рода повреждений, с которыми сталкивается каждый из нас в течение жизни. И если такое хрупкое строение лишено «поддержки» состороны мышц, в повседневной жизни мы называем это «мышечным корсетом», то спина может изменить свою форму за счёт увеличения или уменьшения изгибов или искривления позвоночника.

Наверняка, многим знакомоощущение усталости спины после длительного пребывания в положении сидя, стоя, ношения верхней зимней одежды. Попытайтесь проанализировать, как часто Вы сидите, согнувшись? А походка? Надеемся, Ваша спинапрямая, плечи развёрнуты и голова гордо приподнята. Или всё-таки есть тенденция к сутуловатости, когда плечи опущены, а грудной отдел позвоночника напоминает скорее «вопросительный столб»?

ПредлагаемВам оценить свою спину по следующему тесту. Встаньте к стене (желательно без плинтуса, чтобы пятки вплотную касались стены); при сильных мышцах спины и нормальной осанке должно быть пять точексоприкосновения со стеной: пятки, колени, ягодицы, лопатки и голова. Если мышцы спины, расположенные между лопатками недостаточно сильны, то тяжело расправить плечи и коснуться головой стены. А это основные мышцы, которыеотвечают за правильную осанку и создают мышечный корсет.

Итак, сегодня мы предлагаем Вашему вниманию упражнение, которое укрепит межлопаточные мышцы, руки и также укрепит мышцы поясницы. Длявыполнения Вам потребуется резиновый амортизатор (другое название – эспандер), который можно приобрести в спортивном магазине или в обычной аптеке.

Встаньте на...