Позитивизм и его исторические формы

  • 21 янв. 2013 г.
  • 2828 Слова
|


ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
« МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ, СТАТИСТИКИ И ИНФОРМАТИКИ»
МИНСКИЙ ФИЛИАЛ



КАФЕДРА гуманитарных наук


РЕФЕРАТ
По дисциплине «Философия»

На тему «Позитивизм и его исторические формы. »Выполнил: Пискун Алексей Александрович
Экстерн группы № 82
Специальность АУ





Руководитель:
Зав. к. гум. наук, профессор Мискевич Александр Борисович




Минск 2011





Содержание

1. Общие черты и основные направления зарубежнойфилософии ХХ века.
2. Позитивизм и его модификации.
3. Структурализм.
4. «Философия жизни».
5. Психоанализ.
6. Экзистенциализм.
7. Религиозная философия.
8. Герменевтика.
9. Ситуация постмодернизма в философии.




1. Общие черты и основные направления зарубежной философии ХХ века.

В ХХ веке выдвигается целый ряд смелых и новых идей, удачно конкурирующих с «классической» философией.
Во-первых, этоидея изучения жизни отдельного человека и важности ее анализа. Во-вторых, идея, что у человека есть не только «разум» и «сознание», но и «подсознание» («бессознательное»), которое вместе с интуицией становится в центр исследований современной антропологии. В-третьих, сознание и разум отдельного человека, и общественное сознание не понимается теперь как независимые структуры. Напротив, объявляется, чтоони оказываются объектом манипуляции со стороны различных сил: государств, партий и т.д. В-четвертых, активно проводится идея существования и взаимодействия двух не пересекающихся линий человеческого знания – научного и философского, имеющих своим конечным продуктом «научную истину» и «философскую правду».
Это дало возможность возникновения принципиально новой философской картины мира инового стиля мышления. Например, социально-экологический тип мышления и картины мира, определяющие современную науку и культуру.
Новая картина мира поставила в центр истории человека, а не безликие силы. Культурное развитие человека отстало от энергетических и технических возможностей общества. Выход видится в развитии культуры и формировании новых человеческих качеств. Новыми качествами(основой нового гуманизма) являются: глобальность мышления, любовь к справедливости, отвращение к насилию. Это позволило сформулировать и новые задачи человечества:
· сохранение культурного наследия;
· создание мировой сверхгосударственной общности;
· сохранение естественной среды обитания;
· увеличение эффективности производства;
· правильное использование ресурсов природы;
· развитие интеллектуальных,сенситивных, соматических способностей человека.
Философия ХХ века представляет собой сложное духовное образование. Ее плюрализм объясняется как развитием науки и практики, так и развитием предшествующей философии XIX века.
Философия ХХ в. предстает в различных направлениях. Среди них такие, как идеализм и материализм, антропоцентризм и натурализм, рационализм и иррационализм, сциентизм и антисциентизм.Сциентизм – философско-мировоззренческая ориентация, связанная с обоснованием способности науки решить все социальные проблемы. Сциентизм лежит в основе многочисленных теорий и концепций технологического детерминизма, концепций неопозитивизма (прежде всего философии науки).
Антисциентизм не отрицает силы воздействия науки на общественную жизнь и человека. Это влияние истолковывается ими как негативное.Антисциентизм подвергает пересмотру такие понятия, как истина, рациональность, социальное согласие и т.д.
Эти два направления развития философии ХХ в. органически связаны с рационализмом и иррационализмом, антропологизмом и натурализмом. Рационализм и иррационализм в ХХ столетии предстают как философское осмысление важнейших средств познания мира, управления человеческой...