Позитивная и негативная стороны права собственности

  • 17 окт. 2010 г.
  • 3326 Слова
Оглавление
Введение 3
Сущность права собственности 5
Защита права собственности 8
Позитивные и негативные стороны права собственности 12
Заключение 15
Литература 18

Введение
Центральным институтом вещного права, как и зарубежного частного права в целом, является право частной собственности. Собственность есть определенное, исторически обусловленное общественное отношение поповоду вещей.
Собственность как правовой институт всегда отражает исторически определенное экономическое отношение собственности.
Западная правовая доктрина обычно не разграничивает собственность в экономическом и правовом смысле, подчеркивая, однако, ее исключительный характер, доминирующее значение в системе вещных прав.
Французский Гражданский Кодекс определяет право собственности как правопользоваться и распоряжаться вещами наиболее абсолютным образом, с тем, чтобы пользование не являлось таким, которое запрещено законами или регламентами (ст. 544 ФГК).
О праве собственности как форме полного господства над вещью пишут также японские авторы: право собственности "предполагает использование вещи, использование выгоды и распоряжение вещью по собственному усмотрению и в отличие от других вещных прав егосодержание не ограничивается каким-либо отдельным правомочием" (ст. 206 ЯГК).
В Германии право собственности не является простой суммой отдельных правомочий собственника. Согласно §903 ГКГ, собственник вправе, если этому не препятствуют указания закона или права третьих лиц, распоряжаться вещью по своему усмотрению и отстранять других от всякого на нее воздействия.
По мнению американскогоученого Г. Ласка, в США юридическое понятие собственности является синонимом права собственности, определяемого как исключительное право владеть, пользоваться и распоряжаться вещами или правами, имеющими экономическую ценность.
Исходя из права индивида выбрать то или иное использование, американский экономист Армен Алчиан сформулировал такое определение права собственности: право собственности - это свобода(право) индивида выбирать для некоторого объекта любое использование из разрешенного (т.е. не запрещенного) класса использований.
Субъективное право собственности как право исключительное имеет для собственника свою позитивную и негативную стороны. Позитивная сторона проявляется в возможности собственника осуществлять самому на началах исключительного права законные правомочия в отношенииимущества. Негативная сторона того же субъективного права определяет возможность требования от всех других лиц соблюдать права собственника, воздерживаться от каких бы то ни было их нарушений, «уважать» эти права на имущество.
Давайте поподробнее рассмотрим вопрос о том, что понимается под правом собственности в различных странах, с помощью каких механизмов обеспечивается его защита, а также разберемся,какие позитивные и негативные стороны несет в себе право собственности для обладателя этого права.

Сущность права собственности
Регулируя способы и характер распределения и использования экономических ресурсов, а также связанные с этим издержки и выгоды, права собственности определяют стимулы и временны̀е горизонты для инвестиций, производственной деятельности и обмена. Таким образом, правасобственности являются одним из важнейших экономических институтов, определяющих эффективность деятельности экономики.
Системы прав собственности отличаются различными параметрами: количеством и природой собственников, степенью определенности и уровнем исключительности. Многообразие экономических систем прав собственности определяется целым рядом факторов.
В западных государствах право собственности – главноевещное право, центральный институт гражданского права.
Право частной собственности регламентируется гражданскими кодексами и иными законами, формируется практикой судов.
Французский Гражданский Кодекс раскрывает право собственности через характеристику правомочий собственника по пользованию и распоряжению своим имуществом. Собственность - есть право...
tracking img