Познание и его формы

  • 03 нояб. 2010 г.
  • 2555 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Санкт-Петербургский Университет Сервиса и Экономики

РЕФЕРАТ
по предмету: Философия
на тему: «Познание и его формы»Выполнила:
Студент
Специальность: 0611у
(080507.65)Санкт-Петербург
2007 год
Содержание

Введение…………………………………………………………………..3
Понятие научного метода познания……………………………………..4
Основные особенности научного метода………………………………..7
Понятие метода……………………………………………………………9
Эмпирическое и теоретическоепознание……………………………….10
Заключение………………………………………………………………...15
Список используемой литературы……………………………………….16

Введение
Познавательное отношение человека к миру одно из основных.
От того, как решаются проблемы познания, зависит формирование образа мира, истинность и достоверность получаемых знаний, действительное положение человека в мире и его способности осуществлять сам процесс познания. Знанияпозволяют предвидеть, а на этой основе действовать - изменять природу, общество и самого человека.
Главное назначение научной деятельности – получение знаний о реальности. Человечество накапливает их уже очень давно. Научные знания начали формироваться уже в VI в. до н.э. Формирование методов научного познания происходило почти 25 веков, однако, большая часть современных знаний получена запоследние два столетия. Такая неравномерность обусловлена тем, что именно в этот период в науке были раскрыты ее многочисленные возможности, установлена диалектическая взаимосвязь методов познания.
Научные методы познания мира благодаря бурному развитию технологии оказались настолько наглядно эффективными что в течение последних ста лет потеснили в европейском культурном ареале господствовавшее на протяжениитысячелетий религиозно-мифологическое мировоззрение по целому ряду позиций.

Понятие научного метода познания
Научный метод познания – метод, основанный на воспроизводимом эксперименте или наблюдении. Отличается от других методов познания (умозрительных рассуждений, "божественного" откровения и т.п.) гораздо более высокой степенью достоверности результатов.
Воспроизводимостькакого-либо явления в эксперименте означает, что нам удалось выявить все условия, существенно необходимые для возникновения этого явления. Поэтому требование воспроизводимости эксперимента, помимо того, что оно способствует дополнительному подтверждению верности результата, позволяет также легко перекинуть мостик от науки к технике. Ведь суть любого технического устройства состоит в том, чтобы воспроизводить те действия, которые требует от него человек
Таким образом, научный метод познания обеспечивает основу для симбиоза между наукой и техникой, между теоретической мыслью и практической деятельностью человека. 
Научный метод познания получил широкое распространение и признание в Европе после преодоления европейской цивилизацией межконтинентального барьера роста (начиная с 15 века). Именно признаниенаучного метода (т.е. метода, основанного на диалоге между человеком и природой) в качестве единственного надежного метода познания привело к нарушению информационного равновесия между человеком и природой, и превратило технический прогресс в самоподдерживающийся процесс. Поэтому само существование гуманистической цивилизации, основным...
tracking img