Познание

  • 18 янв. 2013 г.
  • 668 Слова
ПОЗНАНИЕ
Познание как предмет философского анализа

Проблемы познания тайн природы, развития мироздания относятся к самым древним проб-лемам философии. Воздействуя в своей деятельности наприроду, повседневно взаимодействуя с ней, человек рано обнаружил, что знания – великая сила, источник его могущества, величия и процветания.
Современное развитие исторического процесса убедительно свидетельствуето принци-пиальной познаваемости действительности. Изучению и анализу данного вопроса посвящен такой раздел философии, как «гносеология».
Сам термин происходит от греческих слов «gnosis» – познание и«logos» – учение, понятие. Таким образом, гносеология представляет собой раздел философии, который изучает проблемы природы и возможностей познания мира человеком, отношение знания и реальности,исследует всеобщие предпосылки познания, выявляет условия его достоверности и критерии истинности знания. В гносеологии как теории познания существуют различные взгляды и подходы к вопросу о познаваемостимира, природе и сущности познавательного процесса и пр.
В современной философской литературе они группируются следующим образом.
1. Признается, что человек способен понять как сущность вещей, так и ихвыражения. Данный подход является доминирующим.
2. Утверждается, что познание распространяется только на явления, а достоверное сущностное знание невозможно.
3. Отрицается самопознание, возможность познаниячеловеком собственного духовного бытия («души», «Я»).
4. Формулируется релятивистская концепция, отрицающая объективность познания мира.
Большинство философов считает, что мир в своей сущности познаваем,но наряду с этим подходом в теории познания сложились философские концепции скептицизма и агностицизма, которые отстаивают иную точку зрения по вопросу о познаваемости мира.
Скептицизм – (греч.skeptomal – сомневаюсь) учение, подвергающее сомнению возможность познания объективного мира. Оно основывается на следующих принципах:
1) сомнение в существовании внешнего...
tracking img