Поисковая система

  • 16 янв. 2013 г.
  • 2541 Слова
1.Описание предметной области поисковой системы

Пополнение информационных ресурсов Интернета происходит высокими темпами, и найти необходимую информацию становиться всё труднее. Различные печатные справочники устаревают ещё до выхода в свет. Единственным надёжным способом поиска информации является использование различных поисковых систем, которые постоянно отслеживают изменение информации всети.

Следует отметить, что при выполнении запроса поисковая система не ищет документ непосредственно в Интернете. Она обращается к своей базе данных, где в компактном виде собраны данные об информации в Интернете. Возможно, что реальное состояние Интернета несколько отличается оттого, что храниться в базе данных. Поисковые системы постоянно пополняют и обновляют свои базы данных, чтобыминимизировать такое несовпадение.

Функциями поисковой системы являются: поиск и обновление информации.
Ресурсы в каталоге классифицируются по разделам. Через указание имени раздела или задание ключевых слов осуществляется поиск необходимых ресурсов. Также возможен поиск в результате предыдущего. Существует возможность вывода при поиске полной или частичной информации о ресурсе, а также сортировка результатовпоиска по релевантности (соответствию ключевым словам из запроса) или по дате обновления.
Пользователи каталога могут добавлять новые ресурсы, информация о которых не была внесена ранее и отслеживать последние обновления содержания ресурсов, периодически опрашивая Web-сайты, URL которых хранятся в каталоге.

1.1.Определение задач автоматизации.
Основными задачами автоматизации является поиск покаталогу и обновление в нем информации.

2.1.Контекстная диаграмма.

Контекстная диаграмма отражает интерфейс системы с внешним миром, то есть информационные потоки между системой и внешними сущностями, с которыми она должна быть связана. Она идентифицирует эти внешние сущности, а также, как правило, единственный процесс, отражающий главную цель системы, насколько это возможно.

рис.2-Контекстная диаграммаВ приведенной контекстной диаграмме системы с единственным процессом Обслужить запрос пользователя идентифицируются внешние сущности Пользователь и Web-сервер. Опишем потоки данных, которыми обменивается проектируемая система с внешними объектами.
Для обслуживания, клиенту необходимо передать системе КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА ДЛЯ ПОИСКА ресурсов. Как результат система должна выдать клиенту СПИСОКПОДХОДЯЩИХ РЕСУРСОВ С КРАТКИМ ОПИСАНИЕМ или сообщение об отсутствии искомых ресурсов.
Если клиент желает добавить ресурс в каталог, то ему необходимо передать системе ИНФОРМАЦИЮ О ДОБОВЛЯЕМОМ РЕСУРСЕ.
Контекстный процесс должен передавать web-серверу ЗАПРОС НА СЕРВЕР и получать от него РЕЗУЛЬТАТ ЗАПРОСА.

2.2.Диаграмма потоков данных. DFD 1-го уровня.
Контекстный процесс может быть детализированDFD первого уровня. DFD первого уровня строится как декомпозиция процесса, который присутствует на контекстной диаграмме.

рис.3-DFD первого уровня

Процесс 1.2 (СДЕЛАТЬ ПОИСК РЕСУРСОВ) осуществляет прием ключевых слов, поиск на web-сервере, выдачу результатов пользователю и имеет следующие потоки:
- внешний входной поток КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА ДЛЯ ПОИСКА для формирования ЗАПРОСА НА ПОИСК;
- выходнойпоток ЗАПРОС НА ПОИСК передает web-северу информацию для поиска;
- входной поток РЕЗУЛЬТАТЫ ПОИСКА это результат обработки запроса web-сервером;
- внешний выходной поток СПИСОК НАЙДЕНЫХ РЕСУРСОВ С КРАТКИМ ОПИСАНИЕМ это html-страница готовая для отображения пользователю;
- выходной поток СООБЩЕНИЕ ОБ ОТСУТСТВИИ РЕСУРСА;

Процесс 1.3 (ДОБАВИТЬ РЕСУРС) добавляет новые ресурсы в каталог и имеетследующие потоки:
- внешний входной поток ИНФОРМАЦИЯ О ДОБАВЛЯЕМОМ РЕСУРСЕ вносимая пользователем;
- входной поток РЕЗУЛЬТАТЫ ПОПЫТКИ ДОБАВЛЕНИЯ сервер выдает после попытки добавления ресурса в каталог;
- выходной поток ДОБАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ В КАТАЛОГ передает web-серверу информацию в понятной для него форме;
- выходной поток СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ выдает...
tracking img