Поисково спасательная служба

  • 20 июня 2016 г.
  • 3886 Слова
Содержание
Введение………………………………………………………………….....2 МЧС и его история создания………………………………………………3 Структура МЧС России…………………………………………………….4-7
Поисково-спасательная служба……………………………………………8-10 Роль и задачи МЧС России………………………………………………...11-15
Состав ПСС …………………………………………………………………16-17
Заключение…………………………………………………………………..18
Список литературы…………………………………………………………..19Введение
В состав поисково-спасательной службы (ПСС) МЧС России сегодня входят 7 региональных поисково-спасательных отрядов (РПСО), 28 филиалов (11 поиска и спасания на водных объектах), Байкальский ПСО, ФГУ отряд «Центроспас» (филиал в г. Туапсе), ФГУ «Госакваспас» (филиалы в Балтийске, Геленджике и Архангельске). Штатная численность поисково-спасательных формирований МЧС Россиисоставляет 4151 человек, из которых 1821 – аттестованные спасатели (55% от штатной численности ПСФ).
Поисково-спасательная служба МЧС России является подведомственным учреждением МЧС России и предназначена для проведения поисково-спасательных работ в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. 
В состав ПСС входят органы управления службы, поисково-спасательные отряды(ПСО) и подразделения обеспечения. Служба, имеющая в своем составе региональный поисково-спасательный отряд (РПСО), является базовой для региона ее дислокации. В своей деятельности ПСС руководствуется законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, нормативными актамиМЧС России, региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий МЧС России (РЦ ГО ЧС) и уставом ПСС. Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России; самоназвание на английском языке EMERCOM of Russia) — федеральное министерство, одна изаварийно-спасательных служб России.
Действует совместно с территориальными службами спасения, муниципальными службами спасения, противопожарной службой субъектов федерации, ведомственной пожарной охраной, муниципальной пожарной охраной, частной пожарной охраной и другими службами. Осуществляет общее руководство.
Государственная противопожарная служба частично находится в составе МЧС. На 2010 изобщего числа пожарных в России в составе МЧС служило около 50 %. На территории России существуют более 400 спасательных служб и формирований (без учёта пожарных частей и формирований ОАО «РЖД»), из этих служб только около 30 входит непосредственно в МЧС.
ПСС осуществляет свою повседневную деятельность под непосредственным руководством РЦ ГО ЧС, а также во взаимодействии с постоянно действующимиорганами управления при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления, специально уполномоченными на решение задач в области защиты населения и территорий, и входит в состав функциональной подсистемы РСЧС.
МЧС и его история создания
Для начала расшифруем аббревиатуру МЧС. МЧС это Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны,чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Многие люди не знают даже историю создания МЧС, а ведь официальной датой создания является 27 декабря 1990 года. Тогда был образован Российский корпус спасателей (РКС). Впоследствии РКС переименован в Государственный Комитет по чрезвычайным ситуациям (ГКЧС).
И 10 января 1994 года, Государственный комитет Российской Федерации поделам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий был преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). Его возглавил новое министр Сергей Кужугетович Шойгу, который остаётся в этой должности и в настоящее время....
tracking img