поисково- спасательные работы при землетрясениии

  • 04 дек. 2014 г.
  • 3031 Слова
 Введение
Учение о ноосфере, основателем которого считается В.И.Вернадский, получило в России широкое распространение. Оно даже предлагается как основа для всемирной стратегии "устойчивого развития" (Рио-де-Жанейро, 1992 г.), направленного на разрешение глобального экологического кризиса. Но мало кто имеет сколь либо ясное представление о том, что же такое “ноосфера”.
Целью данной работыявляется изучения имеющегося научного материала, который освещает такое явления как ноосфера.
Задачами данной работы являются:
- приведение определений ноосферы которые давали основные теоретики исследовавшие данную теорию;
- установление основных концепций описывающих ноосферу;
- описание ноосферы, как одного из этапов развития биосферы;
- приведение основных проблем становления ноосферы.
Появлениечеловека и его развитие, проявление разума в биосфере существенно изменили ситуацию на Земле, ознаменовали переход биосферы в ноосферу. Как отмечал Тейяр де Шарден, «отличие человека как гомонизированного индивида от животного в том, что и животное что-то знает, но только человек знает о своем знании» и в полной мере может использовать это знание на ноосферном этапе биосферы. В переводе сгреческого “ноос” - разум. НООСФЕРА - это мир будущего, где человек по праву станет носить имя «человека разумного». Однако на данном этапе развития общества нельзя говорить, о том, что человечество осуществляет свою деятельность разумно. И это, пожалуй, основная проблема становления ноосферы.
1. Основные концепции ноосферы
Развитие биосферы можно рассматривать как чередование этапов эволюции, прерываемойпереходами к новым качественным состояниям. В результате создавались все более сложные и упорядоченные формы живого вещества. Эволюцию биосферы можно поделить на следующие этапы:
появление простейших клеток;
появление более организованных клеток;
объединение клеток с образованием многоклеточных организмов, функциональная дифференциация клеток в организмах;
появление организмов с твердыми скелетами иформирование высших животных;
возникновение у высших животных развитой нервной системы и формирование мозга, в котором происходят сбор, переработка и систематизация информации, ее хранение и управление на ее основе поведением и целенаправленной деятельностью живых организмов;
формирование разума как высшей формы деятельности мозга;
образование социальной общности людей - носителей разума.
Считаетсяобщепринятым, что появление человека в биосфере знаменует собой высшую ступень ее развития. Само появление человека представляет переход от простого биологического приспособления живых организмов к разумному поведению и целенаправленному изменению окружающей среды разумными существами. Живое вещество при этом активно приспосабливается к новым условиям существования и присутствия в природе. При этом, происходит взаимноесовместное влияние природы на человека и человека на природу и человек теперь несет ответственность за эволюцию жизни.
Появление человека и его развитие, проявление разума в биосфере существенно изменили ситуацию на Земле, ознаменовали переход биосферы в ноосферу, область сознательной деятельности человека и коллективной памяти, названной В.И. Вернадским научной мыслью. Можно считать, чтоноосфера является новым состоянием биосферы, когда разумная человеческая деятельность становится основным определяющим фактором развития жизни на Земле.
Под ноосферой понимается (от греч. nou - разум и sjaira - шар) - "сфера взаимодействия природы и общества, в которой человеческий разум при посредстве технически оснащенной деятельности становится определяющим фактором развития"1.
Само понятие “ноосферы” былопредложено французским ученым Эдуардом Леруа, а развито двумя его современниками и коллегами – Пьером Тейяр де Шарденом и В.И.Вернадским. Их взгляды на ноосферу оцениваются, обычно, как противоположные.
По Леруа под ноосферой понимается современная стадия, геологически переживаемая биосферой. Ноосфера, по Тейяру де Шардену,- это коллективное...
tracking img