Показатели оценки эффективности инвестиций

  • 01 сент. 2011 г.
  • 6377 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Институт управления бизнес-процессами экономики
Отделение заочного обучения

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине «Экономика предприятия»

Вариант №9
Показатели оценки эффективностиинвестиций.
Классификация затрат на производство по степени участия в процессе производства.

Преподаватель Н.М. Бутакова

Студент ЗЭА09 – 31КЦВ Е.А. Проценко

Красноярск 2011

Оглавление

Введение. 3
1.1 Показатели оценки эффективности инвестиций 3
1.2 Методикаоценки эффективности инвестиций 3
2.1. Классификация затрат на производство продукции 3
2.2. Методы учета затрат и расчета себестоимости 3
3. Заключение. 3
4. Список использованной литературы 3

Введение.

Инвестиционные проекты рождаются из потребностей предприятия. Условием жизнеспособности инвестиционных проектов является их соответствие инвестиционной политике и стратегическим целямпредприятия, находящим основное выражение в повышении эффективности его хозяйственной деятельности.
Центральное место в процессе обоснования и выбора возможных вариантов вложения средств в операции с реальными активами занимает финансово-экономическая оценка инвестиционных проектов.
Применяются различные методы оценки эффективности инвестиций, адекватно отражающие конкретныепредпринимательские цели хозяйствующих субъектов, банков, корпораций и частных лиц.
Поскольку осуществление инвестиций и получение доходов производится в разные периоды, то возникает проблема их сопоставимости.
Сравнение инвестиционных проектов (или вариантов проекта) и выбор лучшего из них производятся с использованием различных показателей.
В основе планирования инвестиций и оценки их эффективности лежат расчет исравнение объема предполагаемых инвестиций и будущих доходов (денежных поступлений). Среди них: чистый, дисконтированный доход или интегральный эффект, индекс доходности, внутренняя норма доходности, срок окупаемости, другие показатели, отражающие интересы участников или специфику проекта.
Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В процессепроизводства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции.
Себестоимость складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также другихзатрат.
Затраты на производство включаются в себестоимость продукции, работ и услуг того календарного периода, к которому они относятся, независимо от времени их возникновения.
В себестоимость включаются только затраты, непосредственно связанные с производством продукции и ее реализацией. Ряд фактических и необходимых для работы предприятия затрат, связанных, например, с социально-культурнойсферой, покрывается за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. За счет нее же компенсируются и некоторые затраты предприятия сверх установленных нормативов (сверхнормативная величина расхода на рекламу, командировочные расходы сверх нормы и т. д.).

1.1 Показатели оценки эффективности инвестиций

Эффективность разрабатываемого инвестиционного проекта зависит от оценки рядафинансовых показателей, среди которых:
1.Срок окупаемости инвестиций
Срок окупаемости инвестиций является одним из показателей эффективности инвестиционного проекта. Метод исчисления этого показателя наиболее часто используется для конкурсной оценки рациональности инвестиционного проекта. Задача данного метода - определить продолжительность срока, в...
tracking img