Показатели эффективности инвестиционных проектов

  • 01 апр. 2012 г.
  • 7693 Слова
Показатели эффективности инвестиционных проектов.


СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Экономическая оценка реальных инвестиционных проектов
1.1. Виды инвестиционных проектов
1.2. Процесс разработки и стадии развития инвестиционных проектов
1.3. Рекомендации по разработке инвестиционных проектов, принятые в отечественной практике
1.4. Основные принципы оценкиэффективности инвестиционных проектов
2. Учет риска и неопределенности при оценке эффективности реальных инвестиционных проектов
2.1. Общие вопросы учета риска и неопределенности
2.2. Анализ чувствительности реального инвестиционного проекта
2.3. Проверка безубыточности реального инвестиционного проекта
2.4. Методы учета риска при оценке инвестиций за рубежомЗаключение

Список литературы






























Введение


Практически по всем важнейшим направлениям инвестиционной политики проводимые в последние годы рыночные реформы противоречили мировому опыту государственного стимулирования инвестиций. Нет никаких оснований предполагать, что при сохранении прежнего экономического курса и ущербной инвестиционнойполитики, не отвечающей рыночным реалиям, может произойти ожидаемый рост инвестиций. Основным условием выхода российской экономики из экономического кризиса и создания предпосылок для устойчивого развития народного хозяйства является выработка перспективных теоретических и научно-методологических положений национальной инвестиционной политики, определение стратегических направлений и институциональныхпринципов реализации социально ориентированной инвестиционной деятельности, способной вывести страну из кризиса и обеспечить достойное существование России в ХХI веке.
Одним из наиболее ответственных и значимых этапов прединвестиционных исследований является обоснование экономической эффективности инвестиционного проекта, включающее анализ и интегральную оценку всей имеющейся технико-экономической ифинансовой информации. Оценка эффективности инвестиций занимает центральное место в процессе обоснования и выбора возможных вариантов вложения капитала в операции с реальными активами: от замены оборудования на действующем предприятии до создания новых промышленных комплексов или сферы услуг многоцелевого назначения.
Во времена господства плановой экономики широко использовались способыабсолютной и сравнительной экономической эффективности капитальных вложений и новой техники. В их основу был положен критерий народнохозяйственного эффекта, который можно получить в результате создания и реализации объекта инвестиций. Абсолютная экономическая эффективность рассчитывается как отношение прибыли (снижение себестоимости и т.п.) к вызвавшим ее потенциальным вложениям. Сравнительнаяэкономическая эффективность рассчитывается так называемым методом приведенных затрат, который основан на использовании директивно устанавливаемого норматива срока окупаемости капитальных вложений или обратной ему величины — нормативного коэффициента эффективности, имеющего различные значения для расчета приведенных затрат и дисконтирования.
Используемые ранее способы оценки эффективности капитальныхвложений и новой техники оказались невостребованными в новых рыночных условиях хозяйствования. Стало очевидным, что в основе расчетов экономической эффективности инвестиционных проектов должны лежать иные критерии и методы.
Совокупность долговременных затрат финансовых, трудовых и материальных ресурсов с целью увеличения накоплений и получения прибыли называется инвестициями.
Инвестиционнаядеятельность в той или иной степени присуща любому предприятию. Она представляет собой один из наиболее важных аспектов функционирования любой коммерческой организации. Причинами, обуславливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности....
tracking img