Полевые работы при проведении инженерно-геологических работ

  • 24 мая 2012 г.
  • 1426 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
ОДЕССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ
Кафедра оснований и фундамента











Р Е Ф Е Р А Т
По Основам строительного дела
На тему:

«Полевые работы при проведении инженерно-геологических работ»






Выполнил: Олейник В.А.Проверил: Новский А.В.








г. Одесса
2003 год.


План


1. Геофизические работы


2. Наблюдение за режимом подземных вод и развитием инженерно-геологических процессов.


3. Буровые и горнопроходческие работы.


4. Опытные полевые работы.

























Геофизические работыГеофизические методы необходимы для ускорения и повышения качества и точности инженерно-геологической съёмки, что подразумевает под собой исследование состава и свойств пород и геологических явлений. Эти методы также используются для изучения процессов и явлений, происходящих в горных породах, а также для изучения физико-механических свойств горных пород и их изменение с течениемвремени. Наиболее широкое применение нашли такие методы:
Сейсмическая разведка. Она основана на изучении скорости распространения упругих волн в земных породах, вызванных искусственным сотрясением. На скорость распространения этих волн в грунте влияет минеральный состав пород, структура, наличие трещин, влажность и др.
Электроразведка. На основании изучений условий прохождения электрического токав различных грунтах. При помощи электроразведки производят уточнение геологического разреза при съёмке, определяют мощность водоносных пластов и глубину водоупоров, устанавливает положение трещиноватых зон и тектонических разломов и др.
Методы ядерной физики. Основаны на применении естественных и искусственных излучений, изменении их интенсивности и измерении поглощающей способностигорных пород.
Магнитные методы. Изучение магнитных свойств пород позволяет проверять массивы горных пород на наличие тектонических разломов и трещиноватости.
Термометрические методы. Используются при изучении криогенных физико-геологических процессов и явлений в районах многолетней мерзлоты.










Наблюдение за режимом подземных вод и развитием инженерно-геологическихпроцессов.


Подземные воды являются важнейшим элементом инженерно-геологических условий той или иной территории. При построении большинства строительных сооружений требуется обязательно произвести изучение подземных вод – их распространение, условия залегания, гидравлические особенности, условия питания и разгрузки, запасы и т.д.
Первоначально проверяют глубину залегания уровня подземных вод.Это выполняется с помощью специальных приспособлений. (Так же при этом проводиться отбирание проб воды на разных глубинах для проведения химического анализа.)
[pic]
Глубина и мощность водоносного безнапорного пласта определяются замерами расстояний от устья скважины до зеркала водоносного горизонта и от зеркала подземных вод до кровли водоносного пласта. Благодаря полученнымсведениям можно определить условия производства строительных и горных работ, условия эксплуатации сооружений, агрессивное воздействие вод на подземные части конструкций. Также это позволит определить последующее воздействие строения на окружающую среду и почву, а также позволит, в случае необходимости, выработать меры по борьбе с подтоплением сооружения и прилегающих территорий.
Особенно важнымявляется изучение физико-геологических процессов. Оно включает в себя промерзание и оттаивание, элювиобразование, обвалы, осыпи, лавины, солифлюкация, эрозия почв, подмыв берегов, затопление и подтопление, сейсмические явления, суффозионные фильтрационные затопления, явление усадки и др. В целом среди этих факторов основополагающими являются геологические и климатические,...
tracking img