полевые и камеральные работы

  • 04 янв. 2016 г.
  • 1179 Слова
Полевой период начинается со дня прибытия личного состава на место работы. Перед началом полевых работ проводится ряд организационных мероприятий и устанавливается распорядок дня (режим дня), проводится инструктаж по технике безопасности, распределяются обязанности как производственные, так и хозяйственно-бытовые между работниками. Оборудование и снаряжение также распределяется междусотрудниками, которые и несут ответственность за их сохранность.
Необходимо зарегистрировать прибытие в административном пункте. Здесь же решаются и некоторые организационные вопросы (о найме рабочих и т.д.).
Полевой период делится на три последовательных этапа. В первый из них, охватывающий по продолжительности 2-3 недели, производится знакомство с районом работ и его рекогносцировка. Во второй этап выполняетсяосновной объём полевых работ, включающий маршрутную съёмку и/или площадную съёмку, горные и буровые работы и прочие запланированные виды работ. В третий, заключительный этап производится увязка всего полевого материала, составляются дополнительные описания разрезов, и осуществляется детальное изучение наиболее перспективных (в геологическом и металлогеническом смысле) из выявленных участков, составляетсякарта фактического материала, предварительный макет геологической карты и информационный отчет о результатах полевых работ.
При проведении геолого-съёмочных работ используются гужевой (лошади), вьючный (лошади и олени), лодочный (разные виды лодок с мотором или без мотора), автомобильный (автомобили и вездеходы) и воздушный (в основном вертолёты) виды транспорта.
Полевые работы включают:
1.Установка и оборудование полевого геологического лагеря в соответствии со всеми требованиями.
2. Проведение геологических маршрутов. В процессе ведения маршрута осуществляется непрерывная фиксация всей информации, касающейся геологических объектов, явлений и процессов. Наблюдаемые данные отражаются в полевом дневнике, а часть информации наносится на полевую карту и/или на аэрофотоснимок.
3. Изучениегеоморфологических и гидрогеологических особенностей района работ. Определение основных форм рельефа и установление их связи с геологическим строением района. Фиксирование, опробование, описание, качественная характеристика и природа водоносных и водоупорных горизонтов и минеральных источников.
4. Проведение разных видов опробования.
5. Правильное ведение и описание геологического маршрута.
6.Изучение и описание обнажений.
7. Сопоставление отдельных обнажений и частных разрезов, составление геологических разрезов и стратиграфических колонок.
8. Выявление структурных элементов пликативных и дизъюнктивных деформаций и определение их пространственного положения.
9. Нанесение на карту выявленной геологической информации (границы геологических тел, тектонические нарушения, структурныеэлементы, элементы залегания пород и т.д.).
10. Детальное картирование опорных участков.
11. Составление структурно-возрастной шкалы и схемы последовательности экзогенных и эндогенных процессов.
Во время полевого периода проводятся следующие виды работ:
1) рекогносцировочные маршруты;
2) послойное описание разреза;
3) геолого-съемочные работы;
4) топографо-геодезические работы;
5)горнопроходческие работы:
6) шлиховое опробование;
7) литохимическое опробование;
8) гидрохимические исследования;
9) радиометрические исследования;
10)геофизические исследования;
11)геоморфологические исследования;
12)полевые лабораторные исследования.
Время на полевые работы зависит от площади и сложности района геологических работ.
При проведении геологосъёмочных маршрутов вся выявленнаяинформация отражается на полевой карте и в полевом дневнике.
Полевая карта является важнейшим документом полевой работы геолога. Она представляет собой топооснову, либо топографическую карту, на которой непосредственно в поле наносятся все результаты геологических наблюдений – геологические границы, точки наблюдений, элементы залегания, наблюдаемые границы...
tracking img