Полезность

  • 07 апр. 2012 г.
  • 3600 Слова
Содержание
1. Основные категории и экономические законы
2. Общая и предельная полезность
Литература
1.
Основные категории и экономические законы
Экономические законы - это необходимые, устойчивые, повторяющиеся, причинно обусловленные связи и взаимозависимости экономических явлений в процессе производства, распределения и обмена материальных благ и услуг на различных ступенях развитиячеловеческого общества. Экономические законы отражают наиболее существенные, типичные черты функционирования и развития той или иной системы производственных отношений. Каждый экономический закон выступает выражением как качественной, так и количественной сторон экономический явлений и процессов в их единстве и служит внутренней мерой этих процессов.
Экономические законы, как и законы природы, имеют объективныйхарактер. Вместе с тем экономические законы, в отличие от законов природы, действуют и проявляют себя лишь через предметно-трудовую и производственную деятельность членов общества. Люди сами делают свою историю, но они ее делают не так, как им вздумается, при обстоятельствах, которые не сами они выбрали, а которые непосредственно имеются налицо, даны им и перешли от прошлого. Люди не свободны в выборепроизводительных сил и условий материальной жизни. Развивая производительные силы в процессе трудовой деятельности, предшествующие поколения оставляют их последующим. Эта связь в человеческой истории обусловливает объективность экономического развития, которое происходит в конечном счёте независимо от воли и сознания как отдельных лиц, так и общества в целом.
Экономические законы носят историческийхарактер. В зависимости от уровня развития производительных сил определяются содержание, способ действия и формы проявления экономических законов. Люди вступают между собой в исторически определенные экономические отношения, их деятельность оказывается подчинённой различным экономическим законам.
Истории известны пять способов производства: первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный,капиталистический и коммунистический. Каждому способу производства присуща своя система экономических законов.
Характер и формы проявления экономических законов непосредственно зависят от типа собственности на средства производства, уровня реального обобществления производства, характера хозяйственных связей между агентами производственных отношений.
При капиталистическом способе производства объективнойформой проявления внутренних закономерностей общественного воспроизводства выступают экономические кризисы перепроизводства, которые периодически сотрясают экономику.
Экономические законы различаются по своему содержанию и по продолжительности действия. Общие экономические законы присущи всем общественно-экономическим формациям. К ним относятся закон соответствия производственных отношений характеру иуровню развития производительных сил, закон повышающейся производительности общественного труда, закон экономии времени и другие. Эти законы на каждой ступени исторического развития проявляются в разных формах, и их действие сопровождается различными экономическими последствиями. Так, при переходе от первобытнообщинного способа производства к рабовладельческому действие закона соответствияпроизводственных отношений характеру и уровню развития производительных сил вело к ликвидации первобытнообщинной собственности, образованию и утверждению частной рабовладельческой собственности на материальные средства производства и на рабов.
Существуют также экономические законы, которые действуют не во всех, а лишь в нескольких общественно-экономических формациях (где существует товарное производство). К их числуотносятся закон стоимости, закон денежного обращения, спроса и предложения и другие. Закон стоимости начал функционировать уже во время разложения первобытнообщинного строя, после появления первых крупных разделений общественного труда (отделение скотоводства от земледелия, ремесла от сельского хозяйства). Он имел ограниченную сферу действия в условиях...
tracking img