Полетим на другие планеты

  • 05 окт. 2011 г.
  • 1686 Слова
Оборудование. Самодельные ракеты, цветные шары, изображение звездного неба; эмблемы.

ХОД ИГРЫ

В игре принимают участие четыре команды. У каждой команды название и эмблема.

Ведущий. Ребята! Давайте пофантазируем. Представьте себе, что это не поляна, а... огромный космодром! На космодроме выстроились готовые к полету космические корабли – целая эскадрилья под названием «Андромеда». Маршрутполета: Земля – Луна – Марс – Венера – Земля! В эскадрилье каждый корабль имеет номер и, чтобы не затеряться в межпланетном пространстве, должен иметь название и позывные.
Экипажи кораблей, приготовились к перекличке!

Дети. Экипаж № 1 «Лунатики» – готов к полету!
Экипаж № 2 «Мечтатели» – готов к полету!
Экипаж № 3 «Хвост кометы» – готов к полету!
Экипаж № 4 «Первооткрыватели» – готов кполету!

Ведущий. Корабль есть, название и номер есть. Теперь определим должности в каждом экипаже. Командиры космических кораблей, встаньте в первую шеренгу! За ними становятся штурманы кораблей. Те, кто стоит в третьей шеренге, будут космическими коками. Последним в каждом экипаже является пассажир – любитель путешествий.

Для полета на планеты необходимо разучить несколько команд. Их надоотработать. Первая команда – «На старт!» По этой команде все кладут себе руки на колени (показывает все движения). Вторая команда – «Стартовая готовность – пять секунд: пять, четыре, три, два, один!» Все хлопают себя по коленям и громко произносят: «Р-р-р-р!» Третья команда – «Пуск!» Все хлопают над головой в ладоши и произносят три раза: «Бум! Бум! Бум!»

Дети отрабатывают команды.

– Тренировка прошлаотлично! Только запомните, что после третьего хлопка вы оторветесь от Земли и будете лететь и кружиться в космосе по своей орбите.

Командир эскадрильи. Внимание! Внимание! Космическая эскадрилья «Андромеда» отправляется на Луну! На старт! (Команды пуска.) Мы летим!
– Внимание! Видна Луна! Приготовились к посадке! (Бум! Бум! Бум!) Мы на Луне!

Экипаж «Лунатики».

Луна – верный спутник,
Ночей украшенье,Дополнительное освещенье.
Мы, конечно, признаться должны:
Было б скучно Земле без Луны.

Командир экипажа. Со времен Ньютона люди знали, какая нужна скорость, чтобы достигнуть нашего спутника. Но совершить полет к цели позволило соблюдение величайшей точности. Быстродействующие электронные вычислительные машины только в наше время точно и в короткий срок сделали необходимые расчеты дляподготовки и осуществления запуска ракеты. Ракета шла, мало отклоняясь от заданного пути, и в указанное время достигла цели – восточнее моря Ясности, в районе кратеров Автолик, Архимед, Аристилл.

Штурман экипажа. Луна – единственное место Солнечной системы, куда ступала нога человека. После посадки на Луну советского лунохода и высадки туда «американского десанта» ученые узнали, что там есть горы иравнины. Но если раньше думали, что равнины на Луне из гладкого камня, то сейчас известно, что поверхность этой планеты сильно изрыта и похожа на пузыристый шлак. Атмосферы на Луне нет, но есть углекислый газ, который в зимнем воздухе содержится в небольшом количестве.

Пассажир-любитель. В начале марта 1988 года американский спутник «Лунар Протектор» обнаружил на обоих полюсах Луны ледниковые залежи.Наличие там воды означает, что проект по созданию лунных баз скоро станет реальностью. Но из-за отсутствия атмосферы и огромного перепада температуры от –180 до +180 градусов – базы предполагают строить в недрах Луны.

Кок. Кстати, знаете ли вы, что сила тяжести на Луне в шесть раз меньше, чем на Земле? И я вам точно могу сказать, что из-за маленького притяжения на Луне можно будет выращивать помидорывеличиной с арбуз.

Командир эскадрильи. Внимание! Все командиры приготовились идти цепочкой на лунную базу для получения «лунных знаков». Остальные могут прогуляться по лунной поверхности. Только помните о силе притяжения, она изменит ваши движения. Но не прозевайте сигнал лунной тревоги, после которого все члены экипажей должны быстро прибежать к своим...
tracking img