Полигиния

  • 01 апр. 2012 г.
  • 1298 Слова
Азаматтық қоғам және құқықгық мемлекет туралы теориялар
Полигиния (от греч. πολύ — много) (многожёнство) — форма полигамного брака, при которой мужчина состоит одновременно в нескольких брачных союзах. Является одной из исторических форм брака. Наиболее часто полигиния реализовывалась в формесемьи гаремного типа.

Полигиния подразделяется социальными антропологами на сороральную инесороральную. При сороральной полигинии все жёны одного мужчины являются сёстрами, при несороральной — не являются. Сороральные полигинные семьи значительно более стабильны, чем несороральные — для последних характерно острое соперничество между жёнами.

Несороральная полигиния признана в исламе, где согласно Корану, мусульманину разрешается иметь до четырёх законных жён. Тем не менее, к середине XX века в большинствемусульманских стран полигиния была ограничена.

Согласно Etnolog.ru, сороральная полигиния была в частности у некоторых индейских племён: встречалась у западных и северныхшошонов, луисеньо (англ.)русск., пайютов, яганов, сохранялась у черноногих, дакота, была распространена у хиваро, апачей, ботокудо(для старейшин и искусных охотников), чинуков (особенно у знати), также практиковалась у индейцевСубарктики и северо-западного побережья Северной Америки: чипевайан (англ.)русск., тлинкитов, инну, кри, оджибве, слейви, хайда, танаина (англ.)русск. (в последнем случае в основном у богатых), сохраняется у куикатеков (англ.)русск., уичоли, цоцили, панаре (правда редко), вождей шаванте (англ.)русск. инутка. Однако в интернет-источниках по этнографии часто смешиваются понятия сорорат и сороральнаяполигиния, что очень затрудняет их разделение.

В большинстве стран мира полигиния запрещена.


Многожёнство в Ветхом Завете и Древнем мире

1. Авраам имел жену Сарру и наложницу Агарь
2. Ламех имел двух жен: «И взял себе Ламех две жены» Бытие 4.19
3. Иаков имел двух жен: сестер Лию и Рахиль, и служанок жён — Валлу (Билху) и Зелфу (Зилпу). Бытие 29.30
4. Гедеон: "у него многобыло жен. Также и наложница" (Суд.8:30-31)
5. Давид имел 10 жён
6. Соломон имел гарем из 700 жён и 300 наложниц. 3 Царств 11.3
7. Ровоам имел гарем из 18 жён и 60 наложниц
8. Исав имел двух жен: Иегудифу и Васемафу Бытие 26.34
9. Артаксеркс II, персидский царь, от своих 336 жён и наложниц имел 150 сыновей.

Многожёнство в России

Повесть временных лет так пишет ожизни Святого Князя Владимира до крещения:

«Был же Владимир побеждён похотью, и были у него жёны […], а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове, в сельце, которое называют сейчас Берестовое. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц.»

В нынешнем российском законодательстве нет наказания за многожёнство. Лишь в Семейном кодексе есть статья 14«Обстоятельства, препятствующие заключению брака», в которой говорится о том, что в брак не может вступить лицо, которое уже состоит в другом зарегистрированном браке. А статья 27 признаёт брак недействительным, если имеются обстоятельства, описанные в статье 14.

В сепаратистской самопровозглашённой непризнанной Чеченской Республике Ичкерия многожёнство впервые на территории бывшего СССР было узаконено ификсировалось в паспортах, во всех формах учёта и статотчётности, в т.ч. жилищных и избирательных.

В июле 1999 года в Ингушетии указом Президента Аушева было официально разрешено многожёнство и ЗАГСам было приказано регистрировать подобные браки. Однако, почти сразу действие этого указа было формально приостановлено указом президента России Ельцина. Через год указ Аушева и практика были отмененыверховным судом самой Ингушетии, как противоречащие российскому Семейному кодексу[1].

После силовой реинтеграции Чечни-Ичкерии и отмены норм Ингушетии ЗАГСами этих республик все полигиничные браки были аннулированы, а в новых паспортах бывших официальных многожёнцев согласно их желанию либо были убраны записи о всех жёнах, либо оставлена запись об одной...
tracking img