Полимерные материалы

  • 15 мая 2014 г.
  • 2873 Слова
Полимерные строительные материалы.

Полимербетоном называется композиция полимера и наполнителя. При добавлении небольшого количества наполнителя в полимер прочность последнего снижается. При увеличении количества вводимого наполнителя до состояния, когда полимер находится в виде тонкой плёнки, расположенной между зёрнами наполнителя, прочность полимера резко возрастает. При дальнейшемувеличении – наступает момент, когда полимера становится недостаточно для того, чтобы смочить все зёрна наполнителя и прочность полимербетона уменьшается. Величина необходимого количества полимера (4-20%) напрямую связана с его вязкостью. Вязкость смолы может быть снижена нагревом, прессованием или другими техническими приёмами.
Полимербетонные композиции обладают физико-механическими свойствами во многомпревосходящими свойства просто бетонов. Это повышенная пластичность, большая прочность, водонепроницаемость, повышенная морозостойкость, высокие адгезивные свойства, стойкость к истиранию, низкая пористость и т.д.
Из полимербетонов, благодаря их улучшенным потребительским свойствам, можно изготавливать высококачественные строительные материалы:
• изоляционные и защитные покрытия для бетонов
• кладочныерастворы для высокопрочного кирпича
• материалы для декоративной отделки фасадов зданий
• атмосферостойкие краски
• шпаклёвки для внутренних и наружных работ
• штукатурки различного назначения
• покрытия для полов и дорог
• изготовление тёплых полов с использованием лёгких заполнителей
• клеевые растворы для облицовочной плитки.
Благодаря высокой пластичности, низкой пористости и способностинабирать прочность за короткий промежуток времени полимербетоны можно с успехом использовать для изготовления методами виброформования и литья декоративных изделий малой архитектуры, конструкционных несущих и декоративных накладных деталей для мебели и много других изделий.
1. Полимерцементные материалы.
Цементно-полимерный бетон.
Цементно-полимерный бетон представляет собой цементный бетон сдобавкой высокомолекулярных органических соединений в виде водных дисперсных полимеров. Они характеризуются наличием двух активных составляющих – минерального вяжущего и органического полимера. Вяжущее с водой образует цементный камень, склеивающий частицы заполнителя в монолит. Полимер по мере удаления воды из бетона образует на поверхности пор, капилляров, зёрен цемента и заполнителя тонкуюплёнку, которая обладает хорошей адгезией и способствует повышению сцепления между заполнителем и цементным камнем, улучшает монолитность бетона и работу минерального скелета под нагрузкой.
В результате цементно-полимерный бетон приобретает особые свойства: повышенную по сравнению с обычным бетоном прочность на растяжение и изгиб, более высокую морозостойкость, хорошие адгезивные свойства, высокуюизносостойкость, влагонепроницаемость.
Введение полимерных добавок увеличивает пластичность растворных смесей по сравнению с чисто цементными. Добавка вводится в количестве 2-15% от объёма бетона.
Цементно-полимерные бетоны изготовляют по той же технологии, что и обычные цементные бетоны.

Наиболее целесообразно применять эти бетоны для тех конструкций и изделий, где можно использовать особенности их свойств,например, для изготовления наливных полов, дорожных покрытий, отделочных составов, коррозионно-стойких покрытий.
Полимерцементная пропитка для бетонных покрытий.
При нанесении на поверхность бетона полимерная пропитка плотно заполняет все поры и дефекты бетона. В результате обработки достигается увеличение долговечности, износостойкости и непроницаемости бетона, устраняется пыление бетонныхполов. Материалы, получаемые таким образом, приобрели название бетонополимеров.
Свойства бетонополимеров зависят как от свойств бетона, так и от технологии обработки. В результате пропитки в теле бетона возникает особая структура, которая состоит из затвердевшего цементного камня, скрепляющего зёрна заполнителя в единый монолит и разветвлённой системы нитей и...
tracking img