полимеры в медико-биологической системе

  • 19 апр. 2016 г.
  • 2094 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1 Синтез медицинских полимеров 5
2 Биосовместимость некоторых полимерных материалов 6
3 Применение полимеров 9
4 Методы переработки полимеров в изделия медико-технического назначения 10
5 Основные требования к полимерам для производства изделий медицинской техники 11
6 Полимеры медицинской степени чистоты 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 16

ВВЕДЕНИЕРазвитие методов синтеза и модификации медицинских полимеров и сополимеров, взаимопроникновение идей и методов химии, биологии и медицины позволяют перейти к решению важнейших задач теоретической и практической медицины, осуществлению самых дерзновенных идей человечества.
 В настоящее время широким фронтом ведутся работы по синтезу физиологически активных полимерных лекарственных веществ, полусинтетическихгормонов и ферментов, синтетических генов. Большие успехи достигнуты в создании сополимерных заменителей плазмы человеческой крови. Сейчас уже не редкость, когда человеку в случае необходимости восполняют до 30% крови растворами медицинских сополимеров. Синтезированы и с хорошими результатами применяются в клинической практике эквиваленты различных тканей и органов человека: костей, суставов,зубов. Созданы протезы кровеносных сосудов, искусственные клапаны и желудочки сердца. Синтез полупроницаемых полимерных мембран и умелое использование разнообразных свойств сополимерных материалов привели к созданию аппаратов «искусственное сердце-легкое» и «искусственная почка». Они позволяют временно заменить соответствующие органы человека, в частности проводить сложные хирургические операции насердце и легких.
Медицинские полимеры и сополимеры используются для культивирования клеток и тканей, хранения и консервации крови, кроветворной ткани – костного мозга, консервации кожи и многих других органов. В терапии широко используются сополимеры – ионообменники (ионообменные смолы) для удаления из организма щелочных металлов, радиоактивных элементов, для введения в организм дополнительных количествнеобходимых ионов металлов. Изучается возможность применения ионообменников для коррекции электролитного и кислотно-щелочного равновесия биологических сред при сердечной, печеночной и почечной недостаточности. На основе синтетических сополимеров создаются противовирусные вещества, пролонгаторы важнейших лекарственных средств, противораковые препараторы.
Использование медицинских полимеров для изготовленияхирургических инструментов и оборудования (шприцы и системы для переливания крови разового использования, бактерицидные пленки, нити, клетки) коренным образом изменило и усовершенствовало технику медицинского обслуживания [1].


1 Синтез медицинских полимеров

Синтез медицинских полимеров может осуществляться по двум механизмам, лежащим в основе получения синтетических макромолекул: поликонденсациии полимеризации.
Синтез полимеров методом поликонденсации
Основным недостатком синтеза медицинских полимеров методами поликонденсации является образование побочных продуктов и невозможность полного превращения исходных низкомолекулярных соединений в высокомолекулярные. Необходимо отметить, что все исходные низкомолекулярные соединения являются токсичными веществами, поэтому получение медицинскихмарок полимеров требует специальных условий проведения процессов и дополнительной очистки конечных продуктов.
Синтез полимеров методом полимеризации
В отличие от поликонденсации при полимеризации получаются макромолекулярные соединения из низкомолекулярных без образования побочных продуктов и практически при полном превращении мономеров в полимеры. Совершенствование процессов полимеризации даетвозможность отделять не прореагировавшие мономеры на стадии получения полимеров и таким образом добиваться высокой чистоты синтезируемых продуктов.
Синтез медицинских сополимеров необходимо проводить таким образом, чтобы количество не прореагировавших мономеров было минимальным. Не прореагировавший мономер, даже если он находится внутри полимерного материала или изделия,...