Политика военного коммунизма

  • 19 авг. 2010 г.
  • 2106 Слова
МИЯ УПРАВЛЕНИЯ «ТИСБИ»
КАФЕДРА ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ
ОТВЕТЫ
На тесты по дисциплине_________________________________часть____________

_____
Студента____________________________________________________

_________________
Специальность_____________________________ группа____________________________
Подпись студента____________________ дата « ____» ___________ 2010 г.ПОЛИТИКА ВОЕННОГО КОММУНИЗМА

Военный коммунизм. Это понятие знакомо многим и у каждого оно ассоциируется с голодом, войной, лишениями и озлобленностью.
В такой ситуации не трудно выявить практическую значимость данной проблемы, двух мнений тут быть не может:тотальный контроль над экономикой недопустим ни в коем случае, слишком уж тяжел урок истории. Однако никто не может гарантировать, что в нашей стране подобных опытов не повторится - всегда может найтись умник, заявляющий о самобытности России и неприменимости к ней научных выводов и каких бы то ни было теорий. Ведь и Карл Маркс отрицал методы, которыми пользовались в 1918 году, предполагал ЧТО заними может последовать. Однако большевики сумели-таки подогнать марксистские доктрины под реальное положение дел, подвели идейно-теоретическую базу под свои действия. Несомненно, нужно было обладать талантом, чтобы избежать контрреволюции, проводя столь смелые эксперименты, при том, что насилие становилось обыденностью, а человеческая жизнь ценилась все меньше и меньше.
"Военный коммунизм" – этосистема временных, чрезвычайных, вынужденных гражданской войной и военной интервенцией мер, в сумме определивших своеобразие экономической политики Советского государства в 1918-1920 гг. … Вынужденное проводить в жизнь "военно-коммунистические" меры, Советское государство осуществляло лобовую атаку всех позиций капитализма в стране… Не будь военной интервенции и вызванной ею хозяйственной разрухи,не было бы "военного коммунизма" ". (В.И. Ленин, Полн. собр. соч., т.42)
Термин “военный коммунизм” ввел в оборот марксистский теоретик А. А. Богданов еще до октября 1917 года. Он не связывал его с коммунизмом или с капитализмом, по его мнению "военный коммунизм" применим исключительно к армии, так как армия представляет собой "авторитарно регулируемую организацию массового паразитизмаи истребления". В.И. Ленин же впервые употребил его в апреле 1921 года, сказав, что "диктатура партии большевиков явилась сердцем, ядром "военного коммунизма". И хотя "военный коммунизм" как проводимая политика большевистской партии полностью оформился к осени 1920 года, весь период гражданской войны, начиная с весны 1918 года, "над страной сияла его звезда".
В сущности, военный коммунизмбыл порожден еще до 1918 года установлением однопартийной большевистской диктатуры, созданием репрессивно-террористических органов, давлением на деревню и капитал. Фактическим же толчком для его проведения в жизнь стало падение производства и нежелание крестьян, в основном середняков, наконец-то получивших землю, возможность развивать хозяйство, сдавать хлеб по твердым ценам.
Врезультате был притворен в жизнь комплекс мер, которые должны были привести к разгрому сил контрреволюции, поднять экономику и создать благоприятные условия для перехода к социализму. Эти меры затронули не только политику и экономику, но, фактически, все сферы жизни общества.
В сфере экономической: повсеместная национализация экономики (то есть законодательное оформление перехода предприятий и отраслей всобственность государства, что, однако, не означает превращения его в собственность всего общества), чего требовала и гражданская война (по мнению В. И. Ленина, "коммунизм требует и предполагает наибольшую централизацию крупного производства во всей стране", помимо "коммунизма" того же самого требует и военное положение). Декретом СНК от 28 июня 1918 национализируется горная,...
tracking img