Политика – как общественное явление

  • 25 сент. 2011 г.
  • 3102 Слова
П Л А Н

1. Политика – как общественное явление

2. Политика – как наука и искусство, взаимосвязь с экономикой, правом, моралью, религией

3. Содержание политических отношений и политических процессов

4. Типология политических процессов

Список использованной литературы

1. Политика – как общественное явление

В научный оборот термин "политика" ввел древнегреческий философАристотель (384 - 322 до н.э.). По его определению политика - это цивилизованная форма общности, которая служи¬ла достижению "общего блага" и "счастливой жизни". Такой формой Аристотель считал античный полис (город-госу¬дарство).
Если в политическом управлении небольшими городами-государствами непосредственно участвовали все граждане, то в гигантских нациях-государствах, пришедших на смену поли¬сам,согласование разнородных интересов различных групп осуществлялось правящей элитой и опиралось на искусство достижения и умелого использования государственной власти. Не случайно уже в 1515 году итальянский общественный деятель, политический мыслитель, ученый Николо Макиавелли (1469 -1527) определял политику как «совокупность средств, которые необходимы для того, чтобы прийти к власти и полезноис¬пользовать ее...» Итак, политика есть обращение с властью, за¬данное обязательствами и зависящее от могущества властителя или народа, а также от текущих ситуаций.
По мере роста разнообразия интересов и усложнения форм человеческой деятельности содержание политики оказывалось все более размытым, поскольку целеполагающее и упорядочи¬вающее воздействие уже не ограничивалось государственно организованнойдеятельностью, но проникало и в сферу взаи¬модействия свободных индивидов по вопросу реализации их частных интересов. Это дало повод немецкому социологу Мак¬су Веберу (1864 - 1920) заметить, что политика "имеет чрезвы¬чайно широкий смысл и охватывает все виды деятельности по самостоятельному руководству. Говорят о валютной политике банков, о дисконтной политике Имперского банка, о политике профсоюза во время забастовки;можно говорить о школьной политике городской и сельской общины, о политике управле¬ния руководящего корпорацией, наконец, даже о политике ум¬ной жены, которая стремится управлять своим мужем".
В массовом сознании политика обычно отождествляется с управлением каким-либо процессом. Например, когда речь заходит об "экономической политике" или "политике в области образования", то это означает, чтопроблемы, накопившиеся в экономике или образовании, тре¬буют внимания и контроля со стороны государства. Такое вни¬мание выражается в формировании задач развития и определе¬нии средств, которыми могут быть решены поставленные задачи, исходя из возможностей государства. Другой смысл термина "политика" в обыденном сознании связан с характе¬ристикой активного человеческого начала: способности созна¬тельноставить цели и определять средства их достижения, а также умения соизмерять затраты и результаты. В данном случае политика отождествляется с понятием "стратегия".
Подобные интерпретации политики указывают на важные стороны этого сложного явления; они, в частности, характери¬зуют функциональные возможности политики: целеполагание, достижение согласованных решений с помощью власти. Однако вышеуказанныетрактовки политики не следует считать исчер¬пывающими. Сферу политического невозможно ограничить лишь государственным управлением, поскольку часто негосудар¬ственные структуры имеют не меньше, а подчас даже больше власти и влияния, как, например, различные лоббистские груп¬пы, средства массовой информации. Кроме того, узко прагмати¬ческое, прикладное понимание политики оставляет вне поля зрения ееценностные, смысловые начала. Вероятно, для выяв¬ления целостного понимания политики следует рассмотреть процесс ее формирования как важного социального института.
Политика как сфера деятельности по руководству обществом входит в жизнь каждого человека достаточно рано. «Если бы люди были ангелами, - как-то заметил один из авторов Консти¬туции США 1787...
tracking img