Политика польши

  • 05 окт. 2011 г.
  • 4451 Слова
План

Введение
1. Политическое развитие Польши в конце XIV – XV вв. Приход к власти Ягеллонов
2. Государственное устройство Польши в XIV-XV вв.
3. Экзекуционистское движение шляхты в первой половине и середине XVI в.
4. Политический кризис 1570-х гг.
Заключение
Список литературы

Введение

Четыре основные тенденции определялиполитическое развитие Польши в XIII—XV вв.: 1) преодоление феодальной раздробленности и складывание единого централизованного государства в течение XIV—XV вв., во второй половине XV в. начавшее приобретать черты «шляхетской демократии»; 2) становление институтов сословной монархии на протяжении XIV—XV вв.; 3) сближение Польского королевства с Великим княжеством Литовским, приведшее к политическому объединению двухгосударств; 4) возрастание политического значения и мощи Польско-Литовского государства, которое в XV в. стало доминирующей силой в Восточной Европе.
Две хронологические цезуры имеют особое значение для политической эволюции Польши в это время: 1300 год, когда процессы объединения явственно возобладали над центробежными тенденциями; 1385 год, когда была заключена Кревская уния, в результате которойдинастия литовских монархов Ягеллонов оказалась во главе как Польши, так и Великого княжества Литовского.
Борьба за объединение польских земель завершилась в 1320 г. коронацией Владислава Локетка. Он стал именоваться королем и господином всех польских земель, которые отныне все чаще и чаще выступают в источниках и, следовательно, мыслятся как нечто единое и неделимое — Королевство Польша. Тем неменее, во-первых, за пределами созданного им общепольского государства оставались Мазовия, Поморье, Силезия и часть Куявии; во-вторых, само государство, объединенное личностью короля и его короной, не было интегрировано единой правовой системой, единой администрацией, едиными государственными институтами; в-третьих, над этим государством висел дамоклов меч крестоносцев. Поэтому вслед за формальнымобъединением Польша нуждалась в централизации и укреплении внешнеполитических позиций. Эта миссия выпала на долю сына Владислава Локетка Казимира III Великого, которому в 1333 г. было 23 года.
Так или иначе, унаследовав от Владислава Локетка территорию в 102 тыс. кв. км, Казимир увеличил ее почти в два с половиной раза, до 244 тыс. Резко возрос вес Польши в международных отношениях и ее авторитет в Европе.Однако главной исторической заслугой Казимира стала его внутренняя политика, приведшая к интеграции польского государства и общества. Принятием так называемых «Статутов Казимира Великого» в 1347 г. был сделан решающий шаг по пути кодификации права в обшепольских масштабах.
В целом внутренняя и внешняя политика Казимира Великого завершила процессы объединения и централизации польских земель.Был заложен фундамент крепкой внутренне и могущественной в отношениях с соседями сословной монархии. Власть короля, однако, в эпоху Казимира еще практически ничем не ограничивалась, кроме обычая. Специфически польская модель сословного государства «шляхетской демократии» пока еще не сложилась.
1. Политическое развитие Польши в конце XIV – XV вв. Приход к власти Ягеллонов

В последующемослаблении королевской власти большую роль сыграли династические кризисы. Первый из них произошел после смерти Казимира, не оставившего сыновей. Согласно воле самого Казимира его трон занял венгерский король Людовик Анжуйский. Он мало интересовался собственно польскими делами, стремился восстановить позиции венгров в Галицкой Руси, не предпринимал никаких шагов для возвращения в состав Польши Поморья иСилезии. Но для того чтобы заручиться поддержкой в Польше, Людовик предоставил ряд привилегий шляхте (Кошицкий привилей 1374 г.), духовенству, споспешествовал торговле городов.
Смерть Людовика в 1382 г. привела к новому династическому кризису, поскольку польская знать выступала против перехода короны к наследнице, старшей дочери Людовика Марии, чьим...
tracking img