Политико – правовые учения в России в XV - первой половине XVII вв.

  • 10 нояб. 2010 г.
  • 2978 Слова
Содержание:

Введение 3
1. Политические программы нестяжателей и стяжателей - иосифлян 5
2. Политические взгляды Ивана Грозного 10
Заключение 14
Список литературы 15


ВВЕДЕНИЕ

Конец XV в. многие историки определяют как переход от средневе-ковья к Новому времени. Достаточно вспомнить, что в 1453 г. пала Ви-зантийская империя. В 1492 г. Колумб открыл Америку. Были совер¬шены многиеВеликие географические открытия. В странах Западной Европы в это время наблюдается скачок в развитии производительных сил. Появляется книгопечатание (1456, Гутенберг). Это время в мировой истории получило название Эпохи Возрождения.
Конец XV в. столетия - это время завершения образования нацио-нальных государств на территории Западной Европы. Историки давно заметили, что процесс сменыраздробленности единым государством — закономерный итог исторического развития.
Объединение княжеств и земель периода раздробленности проходило в наиболее развитых странах Западной Европы в связи с ростом мате¬риального производства, обусловленного развитием товарно-денежных отношений и разрушением натурального хозяйства как основы эконо¬мики. Это в свою очередь позволяло быстро развиваться городу и ремеслу. В странахЗападной Европы начался процесс преодоления экономической раздробленности, возникали на¬циональные связи.
В России в этот период формируются очень важные с современной точки зрения политико-правовые учения. В данной работе будут рассмотрены два политических учения – политическая программа нестяжателей, стяжателей - иосифлян, а также политические взгляды Ивана Грозного.
Вообще, российское централизованноегосударство сложилось на северо-восточных и северо¬западных землях Киевской Руси, ее южные и юго-западные земли были включены в состав Польши, Литвы, Венгрии. Его образование было ус¬корено необходимостью борьбы с внешней опасностью, особенно с Зо¬лотой Ордой, а впоследствии с Казанским, Крымским, Сибирским, Аст¬раханским, Казахским ханствами, Литвой и Польшей.
Завершение процесса объединениярусских земель вокруг Москвы в централизованное государство приходится на годы правления Ивана III (1462-1505) и Василия III (1505-1533).
Слепой отец Василий II рано сделал своего сына Ивана III соправителем государства. Он получил престол, когда ему было 22 года. За ним установилась слава расчетливого и удачливого, осторожного и дальновидного политика. В тоже время отмечено, что он не раз прибе¬гал кковарству и интригам. Иван III - одна из ключевых фигур нашей истории. Он первым принял титул "Государя всея Руси". При нем дву¬главый орел стал гербом нашего государства. При нем был возведен сохранившийся до наших дней красный кирпичный Московский Кремль. При нем было окончательно свергнуто ненавистное золотоор¬дынское иго. При нем в 1497 г. был создан первый Судебник и стали формироватьсяобщегосударственные органы управления страной. При нем в только что отстроенной Грановитой палате принимали послов не из соседних русских княжеств, а от римского папы, германского импе¬ратора, польского короля. При нем в отношении нашего государства стали использовать термин "Россия".
Объединение земель Северо-Восточной Руси. Ивану III, опираясь на мощь Москвы, удалось практически бескровно завершить объедине¬ние северо-восточнойРуси. В 1468 г. было окончательно присоединено Ярославское княжество, чьи князья стали служебными князьями Ива¬на III. В 1472 г. началось присоединение Перми Великой. Еще Василий II Темный купил половину Ростовского княжества, а в 1474 г. Иван III приобрел оставшуюся часть. Наконец, Тверь, окруженная московскими землями, в 1485 г. перешла к Москве, после того как ее бояре принесли присягу Ивану III,подошедшему к городу с большим войском. В 1489 г. в состав государства вошла Вятская земля, важная в промысло¬вом отношении. В 1503 г. многие князья западных русских областей (Вяземские, Одоевские, Воротынские, Черниговские, Новгород-Северские) перешли от Литвы к Московскому князю.
Цель работы – провести анализ политико-правовых учений...
tracking img