Политическая власть

  • 29 мая 2011 г.
  • 3084 Слова
Содержание
Введение 3
1. Сущность и содержание власти 4
2. Свойства политической власти 7
3. Источники и ресурсы власти 13
Заключение 16
Библиографический список 17

Введение

Понятие «власть» относится к числу широко употребляемых: «власть родителей», «власть семьи», «власть привычки», «власть чувств», «власть предрассудков», «власть разума», «власть старших», «власть денег»,«власть религии», «власть идеологии», «судебная власть», «власть мафии», «партийная власть» и т.д.
Исторический опыт показывает, что там, где появляется необходимость в согласованных действиях людей (будь то отдельная семья, группа, социальный слой, нация или общество в целом), там происходит подчинение их деятельности достижению определенных целей. И одновременно определяются ведущие и ведомые,властвующие и подвластные, господствующие и подчиненные. Властные отношения объективно присущи общественной жизни. Это своеобразная плата за жизнь в обществе, ибо жить в обществе и быть свободным от его правил невозможно. Другими словами, без отношений власти человеческая цивилизация невозможна. Особенно это утверждение справедливо в отношении политической власти.
Политическая власть -основополагающая категория политологии. Она дает ключ к пониманию сущности и предназначения политической системы общества. Все остальные категории политологии в той или иной степени взаимосвязаны с понятием «политическая власть». Поэтому столь важно знание сущности данной категории, причин необходимости политической власти для любого общества, ее источников и ресурсов, функций, которые она выполняет,
И в этойсвязи были и остаются актуальными вопросы о политической власти. Рассмотрению этих вопросов и посвящена данная работа.
Цель работы - изучение сущностных характеристик политической власти, её свойств и механизма осуществления.
Работа состоит из введения, трех параграфов, заключения и библиографического списка.

1. Сущность и содержание власти

Власть – это вторая, исходная, базоваякатегория политической науки.
Власть происходит от греческого слова – кратос – государство. Власть является одной из сложных форм социальных отношений. Власть – не просто отношение кого-то с кем-то, это всегда асимметричное отношение, т. е. неровное, зависимое, позволяющее одному индивиду влиять и изменять поведение другого. Она характеризуется способностью влиять на характер инаправление деятельности людей, социальных групп и классов. Власть – социальное отношение господства и подчинения. Власть существовала всегда как необходимый элемент жизнедеятельности любой социальной системы, как проведение чьей-либо воли. Она многоаспектная, т.е. способна проникать во все виды человеческой деятельности. Она способна объединять людей, общественные группы и противопоставлять их друг другу.
Всамом общем виде власть представляет собой взаимодействие субъекта и объекта, при котором субъект с помощью определенных средств контролирует объект. Одно из наиболее распространенных в рамках социологического подхода определений власти принадлежит М.Веберу. Он в частности считал, что «власть – это способность одного субъекта проводить свою волю внутри данных социальных отношений, не смотря насопротивление другого»[1].
Объектом изучения политологии является политическая власть.
Политическая власть ( это способность данного класса, группы, политической элиты или лидера проводить свою волю в политике[2].
В отличие от нравственной, семейной власти политическая власть носит не личностно-непосредственный, а общественный характер.
Власть тесно связана с политикой, но нетождественна ей. С одной стороны, власть выступает как средство проведения политики. Осуществление определенной политики приводит к утверждению той или иной власти. С другой стороны, как мы уже отмечали, власть может носить не только политический характер (экономический, духовно-идеологический, семейный и т.п). При определенный условиях неполитический характер...