Политическая власть

  • 20 окт. 2011 г.
  • 3001 Слова
Оглавление:

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Политическая власть, ее сущность и отличительные признаки…………....4
2. Структура и ресурсы политической власти. Принцип разделения властей. Понятие «легитимность власти»…………………………………………... ...8
3. Используя классификацию типов легитимного политического господства М.Вебера, охарактеризуйте последовательно основные периоды российскойполитической истории……………………..….…………….….14
Заключение……………………………………………………………………….16
Список использованной литературы ……………………….17

Введение

Проблема власти и властных отношений изучается рядом наук, в том числе политологией. В фокусе внимания политологии находятся особенности функционирования власти вообще и политической власти в частности, условия ее стабильности, адекватного достиженияобщественно значимых целей.
Политические знания и культура нужны сегодня любому человеку, независимо от его профессиональной принадлежности, поскольку, живя в обществе, он неизбежно должен взаимодействовать с другими людьми и государством. Без обладания такими знаниями личность рискует стать разменной монетой в политической игре, превратиться в объект манипулирования и порабощения со стороны более активныхв политическом отношении сил.
Власть – ключевой вопрос политики, поэтому для ориентации в современных политических реалиях необходимо понимание смысла данной категории, причин необходимости политической власти для общества, ее легитимности, ресурсов, выполняемых функций. Изучение механизмов реализации власти необходимо для осмысления современного состояния России.

1. Политическаявласть, ее сущность и отличительные признаки
Из множества определений власти наиболее часто употребляется осовремененное определение М. Вебера, согласно которому власть – это принуждение человека к действию либо бездействию помимо его воли.
В зависимости от признака классификации выделяют различные виды власти. Так, по субъекту власти разграничиваются классовая, групповая и личная власть. Каждыйвид характеризуется средствами осуществления власти, определяющими способами воздействия на поведение людей – авторитетом, традициями либо насилием.
Корни власти могут быть как биологические, так и социальные. Первые изучаются социобиологией. К биологическим относят как внутривидовые различия, например, половозрастные, реализующиеся в установлении внутригрупповой иерархии, так и межвидовые,формирующиеся на основе действия механизма идентификации: «свой – чужой».
Социальными предпосылками власти можно считать индивидуальные и групповые, сословные и классовые различия, обусловленные разделением труда, размером собственности, распределением властных функций и т.д.
Власть как социальный феномен обладает рядом специфических признаков. Так, например, для нее характерна всеобщность – онаспособна проникать во все сферы деятельности отдельных индивидов, человеческих общностей и социальных институтов. Далее, функциональным признаком наличия власти выступают порядок и согласованность действий сторон, обусловленные различными факторами, например, общей материальной заинтересованностью, духовной близостью, страхом, подражанием, привычкой и т.д. В конечном счете, любая власть опирается надобровольный или вынужденный консенсус сторон, готовность к подчинению.
С точки зрения эволюции власти проводится различие между общинной, или недифференцированной, властью (при родовом строе), индивидуализированной и персонифицированной (при племенном строе, теократических и феодальных режимах) и институционализированной, т.е. автономной в правовом отношении (современное государство).
По содержаниюможно выделить власть семейную, чувственно-эмоциональную, духовную, экономическую, политическую, информационную и др. [3, с.153-154]
Наиболее содержательна классификация власти в обществе в соответствии с ресурсами, на которых она основывается, на экономическую, социальную, культурно-информационную, принудительную.
Экономическая власть -...