Политическая идеология

  • 07 окт. 2011 г.
  • 6351 Слова
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИДЕОЛОГИИ.
Важнейшей частью политического сознания общества явля¬ется политическая идеология, которая выполняет мировоззренче¬скую функцию в сфере властных отношений в обществе. Поли¬тическая идеология ориентируется на всю совокупность идеоло¬гических воззрений общества в определенную эпоху, период ис¬торического движения общества. В то же времяполитическая идеология имеет свои специфические особенности, вытекающие из отличительных свойств области политических взаимоотношений различных социальных групп, классов, слоев и отдельных индивидов.
Политическая идеология — это совокупность идей, теорий, научно обоснованных доктрин, которые отражают интересы и властные устремления определенных общественных групп и направлены на максимальный охват широкихмасс населения с целью подчинения их действий интересам данной группы (социального слоя, класса, профессиональной, религиозной или этнической общности).
Большинство политологов согласно с тем, что политическую идеологию можно трактовать как доктрину, обосновывающую притязания какой-либо группы на власть или её использование и предусматривающую ту или иную стратегию политических действий.Как таковая она ориентирована на политические реалии и действия, на политический процесс и имеет целью привлечь как можно больше поддержки. Поэтому идеология тенденциозна, призвана оправдывать, обосновывать, объяснять или опровергать политические реальности в конкретно-исторических условиях. Она предвзята, пристрастна, так как выражает интересы какого-либо класса или социальной группы, позволяет имосознать себя, как особую группу людей, теоретически обосновывать и осмыслить свой общий интерес, разработать стратегию и тактику его реализации.
Идеологии усваиваются и закрепляются, потому что отражают интересы определённых групп людей. Распространение и глубина усвоения идеологий зависят от соответствия её интересам, чувствам и настроениям широких масс, а также объективным закономерностямобщественного развития.
Изменение социально-экономической ситуации, различные события и явления в социальной сфере ведут к усилению борьбы идей и воззрений, способствуют распаду "старых" идеологий и появлению новых, синтезу идейных течений, постоянному усложнению мотивационной сферы политического поведения.
Несмотря на различие исходных идей, все идеологии имеют много общего:они направлены на подчинение личных убеждений групповым интересам. Идеология едина для всех. Идеология непримирима к несогласным с ней, проявляет стремление к поглощению многообразия духовной жизни. Она способна отде¬ляться от сознания в форме демагогии со страшной силой массового внушения. Идеология при благоприятных условиях переходит в подсознание и навязывает человеку стереотипы поведения,однозначность действий, предвзятое отношение к людям, их жизни и мыслям.
С помощью идеологии теоретически осознанные интересы воплощаются в идеалах общественного развития, в практической политике государства и политических партий, а также определяются и реализуются отношения к другим классам и социальным группам.
Идеологии могут выступать, как средством сплочения, консолидации социальнойгруппы, класса, общества, так и источником конфронтации между ними, когда социально значимые интересы этих групп резко расходятся, отличаются.
В политологии принято выделять три уровня политической идеологии:
1).Теоретико-концептуальный уровень – на котором формулируются основные положения политической теории, определяются ценности и идеалы.
2).Программно-директивный уровень – на которомполитические теории и идеалы переводятся в конкретные программы, директивы, лозунги, формулируются стратегии и тактика партий и политических элит.
3).Поведенческий уровень – имеющий целью внедрение в общественное сознание необходимости определённого типа политического поведения.
Каковы функции идеологии? Их много. Основные из них - это: объяснение...
tracking img