Политическая история

  • 28 марта 2012 г.
  • 4615 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………3
1.   Политическая наука………………………………………………………...4
2.   Политическая философия………………………………………………….9
3.  Разграничение предметов изучения политологии и политической философии…………………………………………………………………………….13
4.   Место политической науки и политической философии в современном изученииполитики……………………………………………………………………17
Заключение……………………………………………………………………...20
Список литературы……………………………………………………………..21








































ВВЕДЕНИЕ
История России двадцатого века располагает к размышлению о ее судьбе, о смысле проделанного тысячелетнего пути.
В современной России, как и во всем мире, тон задает по-прежнему политика.
Ныне в нашей стране усиливается борьба завыбор дальнейшего пути, за форму организации государства, за режим правления. Вновь встал острый и наболевший вопрос о ее государственной целостности. То, что народы России должны непременно жить в одном государстве, отнюдь не является для всех очевидной истиной. А раз так, то ее необходимо обосновать и доказать научно.
Политика со времени Древней Греции и до Нового времени традиционнорассматривается как всеобъемлющая идея о государстве и власти государственного (институционального) уровня. Однако это понятие шире власти и тем более государственности.
Политическая сфера в жизни сообществ людей конструировалась по мере разделения общественного производства и появления частной собственности, смены морального авторитета семейно-родовых старейшин государственными и иными институтами публичнойвласти. С исторической точки зрения политика была призвана осуществлять двуединую задачу: управлять политическим поведением населения во имя сохранения целостности общества и выражать властно значимые интересы всех групп и слоев в государстве.
Сейчас политику рассматривают в двух аспектах: как средство организационного и духовного начала нового государственного устройства и в качестверегулятивно-контрольной сферы, направляющей жизнь, деятельность, отношения людей, общественных групп, классов, наций и взаимоотношения между странами.










1. Политическая наука
Политика – это функционирование в равной мере и политической мысли, и волеизъявления тех или других классов и социальных групп общества. Недостаточно каким-либо идеям только промелькнуть в нескольких головах, надо, чтобыони получили социальную реализацию. Это сфера деятельности, связанная с отношениями между классами, нациями, государствами и другими большими социальными группами. Поскольку объектом больших социальных групп общества является экономическая, социальная и политическая власть, она выражает не только экономические, но и иные потребности классов, то экономические интересы больше и чаще других выступаютсоциальной причиной политических действий.
Политика, однако, не является лишь рефлексией, выражением экономических и других потребностей социальных групп. Она оказывает существенное влияние на все структурные элементы политической надстройки (государство, право, партии, идеологию).
Политика является не только областью сознательных, не только рациональных поступков и форм политическогоповедения масс, но также иррациональных. Русский философ Н. Бердяев писал: «…В русской государственности скрыто темное иррациональное начало, и оно опрокидывает все теории политического рационализма…»
При этом не только Бердяев, но и такие мыслители, как Э. Бернштейн и А.А. Богданов, исключали возможность того, что политика когда-нибудь станет подлинно научной, ибо политические решения зависят нетолько от объективных факторов, но и от субъективных суждений, за которыми стоят различные классовые, групповые, партийные и личные пристрастия. Отсюда политика прошлых эпох и настоящего времени делится как бы на две части: на политику как науку и политику как искусство возможного и практику....
tracking img