Политическая модернизация

  • 30 марта 2012 г.
  • 4548 Слова
ПСодержание
Введение………………………………………………………………………….3
1. Особенности Российской модернизации………………………………........4
2. Политическая модернизация РФ: проблемы и перспективы…………........8
Заключение…………………………………………………………………...….22
Список использованной литературы……………………………………...…...23

Введение
В современном мире многие страны решают проблемуперехода общества от политически простых к более сложным формам организации политической жизни. Особую актуальность эти вопросы имеют для России. В политической науке переход от одного типа политической системы к другому обозначаются терминами " политическое развитие" или "политическая модернизация".
Под политической модернизацией в настоящее время понимается возрастание способности политической системыадаптироваться к новым образцам социальных целей и создавать новые виды институтов, обеспечивающих развитие социальной системы. Этот процесс обусловлен как объективными (социально-экономическими и культурными), так и субъективными (способность политического руководства осуществить более или менее эффективное изменение политической системы) факторами.
Актуальность темы работы обусловлена стремлениемк новому уровню развития страны.
Цель работы заключается в рассмотрении основных направлений политической модернизации в России.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- изучить историю модернизации в России;
-проанализировать проблемы модернизации в России;
- рассмотреть особенности Российской модернизации.
Осмысление теории и накопленного опытамодернизации позволяет соотнести проблемы нашей страны с общим направлением цивилизационного процесса, найти стержневой момент в анализе и прогнозировании процесса демократизации общества.

1. Особенности Российской модернизации
Известно, что теория модернизации складывалась в 50 - 60-е годы ХХ в.  как одна из теорий общественно-исторического развития, согласованных с парадигмой прогрессивныхизменений, очерченной философией Нового времени.
На ранней стадии разработки теории модернизации ее сущностными чертами были универсализм и представление о линейно-поступательном характере общественного развития в целом. В этом отношении она как бы восприняла господствовавшие в марксистской теории взгляды на смену общественно-экономических формаций. Такое уподобление не было случайным,поскольку различные теоретико-методологические версии модернизации во многом первоначально формировались в виде ответа на вызов марксизма и в связи с этим вольно или невольно воспроизводили некоторые черты теории общественно-экономических формаций.
Однако довольно скоро выяснилось, что линейно-поступательная модель модернизации не способна аналитически отразить реальные преобразования в осуществлявших переход оттрадиционного к современному состоянию обществах Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и других регионах мира. Позднее эта неадекватность линейно-поступательной модели подтвердилась и на опыте стран Восточной Европы и республик бывшего СССР. Накопленный эмпирический материал свидетельствовал: процессам политической модернизации многих обществ, как правило, присущи ускорения и замедления, своегорода "волны", специфическим образом их ритмизирующие в каждом конкретном случае. Более того, как показал А.Турен, фазы модернизации могут сменяться фазами контрмодернизации и антимодернизации, которые этот автор определял как реакцию на неорганичные для политико-культурного развития той или иной страны попытки трансформации ее политической системы.
Анализ хода осовременивания политической системы какволнообразного, а не линейно-поступательного процесса представляется особенно продуктивным в случае описания эволюционной схемы России, в истории которой волны относительной либерализации неоднократно сменялись волнами антилиберальной контрмодернизации, реформы - контрреформами, ориентация на переживший свою демократическую революцию Запад - воспроизведением политических...
tracking img