Политическая мысль античности

  • 03 окт. 2012 г.
  • 2663 Слова
Политическая мысль Античности. В своем возникновении политическая мысль у древних народов восходит к мифологическим истокам. Древние люди представляли земные порядки как неразрывную часть общемировых, космических порядков, имеющих божественное происхождение.
Это время перехода от мифа к логосу в понимании общества и государства, период рационализации политико-правовых представлений (втворчестве Гомера, Гесиода), формирования философского подхода к проблемам государства и права (Пифагор, Гераклит), вычленение нравственно-политических проблем в особую область знания (софисты и Сократ). Это и первые систематические концепции общественно-политического устройства,

Одним из самых влиятельных политических учений Древнего Китая было конфуцианство. Конфуций был родоначальником философской и политическоймысли Китая. 
Благо народа - центральный пункт конфуцианской доктрины властвования. Он признавал божественное происхождение власти императора, но отказался от идеи божественного происхождения государства. Его политическое учение: правление государством должно опираться на мораль. Конфуций придает большое значение воспитанию, просвещению, проповедует необходимость моральногосамоусовершенствования.  Правители должны проявлять заботу о своих подданных, воспитывать их силой собственного нравственного примера. Государство, по Конфуцию, представляет собой большую семью, где правитель - это отец, а подданные - его сыновья. 

Легисты впервые разработали основы теории государственного регулирования экономической жизни, но были противниками просвещения и культуры широких народных масс. В политике, считали они, нужнопроявлять жестокость, гибкость и обман, ибо государственное правление - это постоянная война между правителями и подданными.. Все подданные равны перед правителем лишь в своем бесправии

политической мысли Древней Индии. Проповедь неограниченной власти правителя была главным содержанием политических идей и в Древней Индии. Вместе с тем, там возникает и мысль о социальном равенстве людей, зародившаяся вбуддизме. В начале первого тысячелетия до н.э. в Древней Индии появились "Законы Мацу", в которых обожествляется социально-политическое неравенство, закрепленное в виде разделения всех людей на "варны" или касты, из которых одни -"высшие", другие - "низшие", т.е. определенная социальная пирамида, на вершине которой восседают царь и его советники, наиболее богатые и знатные люди - брахманы.буддизм – религии, возникшей в VI – V вв. до н.э. Она провозглашала идею любви к ближнему, духовного равенства людей. Ранний буддизм был проникнут сочувствием к угнетенным массам.  В середине первого тысячелетия в противовес этим законам появляются различные религиозные течения, которые выдвигают идеи духовного равенства всех людей независимо от принадлежности к той или иной варне /касте/. Одной из такихрелигий был буддизм.


Политические идеи Древней Греции и Рима
Политическая мысль в государствах древнего Востока была первой идеологией классового общества.  Политические идеи, выработанные в странах древнего Востока, оказали влияние на политическую мысль рабовладельческих Греции и Рима.
Пифагор (580 - 500 гг. до н.э.) и пифагорейцы первыми начали теоретическую разработку понятия равенства. Ихидеалом  была держава, в которой бы господствовал справедливый закон. Наихудшим злом пифагорейцы считали безвластие. Критикуя анархию, они подчеркивали что человек по своей природе, нуждается в управлении и соответствующем воспитании. 
Гераклит (544- ок 470 гг. до н. э.) - вывел известную парадигму о том, что все течет и все изменяется, поэтому в одну реку нельзя войти дважды. Он считал что - демократия - этоправление "неразумных" и "худших". Отвергая демократию и считая разумным правление лучших он выступает как сторонник аристократии, но не родовой знати, а аристократии знания.  Гераклит призывает всех граждан полиса придерживаться общего для всех закона.
Демокрит (460-370 гг до н.э.) - выдающийся представитель атомистического материализма,...
tracking img