Политическая мысль Древней Индии

  • 06 апр. 2012 г.
  • 4119 Слова
План
Введение……………………………………………………………….……….3
1. Государственно-правовые аспекты брахманизма………………….…….4
2. Политико-правовые аспекты буддизма………………………………….10
3. Брахманская наука политики…………………………………….………15
Заключение…………………………………………...………………………18
Список литературы……………………………………..……………………20























Введение
В России изучение истории политических иправовых учений происходило в рамках исторических и юридических дисциплин. С XIX века изучение истории политических и правовых учений стало частью высшего юридического российского образования. В настоящее время в России «резко возрастает значение истории политических и правовых учений как школы альтернативного мышления, дающей возможность сопоставлять различные теории, направления политической и правовоймысли с учетом многовековой дискуссии об этих проблемах» [4, 1].
Локальные (или речные) цивилизации земледельческого типа, сложившиеся на Востоке, считаются древнейшими. С анализа их политико-мифологических идей целесообразно начинать изучение и изложение мировой политической и правовой мысли.
Политическая мысль Древнего Востока развивалась на основе религиозно-мифологического мировоззрения. Вчастности, главенствующей формой знания в древневосточных обществах были мифы, предания и притчи. Древнейшие правовые предписания являлись одновременно общемировоззренческими принципами (законами всего мира), религиозными заповедями и моральными предписаниями. В полном соответствии с этой традицией на Востоке политические и правовые учения еще не обособились от мифов, не сформировались вотносительно самостоятельную сферу общественного сознания.
Учения о государстве и праве Древнего Востока не отделялись от морали и представляли собой этико-правовые доктрины. Преобразования в обществе и государстве учения Древнего Востока связывали, как правило, с изменениями морального облика людей, нравственным совершенствованием правителя, что, впрочем, не исключало этатизма, а то и обожествления правителя.
Ещеодна характерная черта политико-правовых учений Древнего Востока – отсутствие идеи прав человека. В правовом статусе личности мыслители видели лишь одну сторону – обязанности. В полном соответствии с этим подходом они не мыслили участия народа в отправлении государственной власти и возможности сопротивления государственному произволу. Критика в адрес государства была возможна только из уст избранных,мудрых людей.
Политико-правовые учения Древнего Востока оставались сугубо прикладными. В политических доктринах разрабатывались не столько теоретические обобщения, сколько конкретные проблемы техники и методов отправления власти (яркий тому пример – «Артхашастра»). Общетеоретические вопросы (например, происхождение государства, его формы, перспективы развития государства), как правило,находились за пределами этих учений.
Ведущими направлениями в идеологии Древней Индии являлись брахманизм и буддизм. Философия права Древней Индии была менее подвержена эволюции, чем, к примеру, Китая (здесь философия права проделала путь от полного слияния права с моралью до их полного противопоставления). Однако проверку временем выдержало учение, базирующееся на приоритете морали перед правом.
1.Государственно-правовые аспекты брахманизма
Образование и развитие государства Древней Индии происходило в течение весьма продолжительного времени. Хараппская цивилизация погибла в Древней Индии в середине II тысячелетия до нашей эры с приходом древних ариев. Эпоха от покорения Индии арийскими племенами до образования первых государств (VI в до н.э.) получила название ведийской, по имени древнейших письменных памятников –Ведов – ритуальных книг ариев. Слово «веды» на санскрите означает «знание», «ведение». В Ведах говорится о делении общества на четыре варны (сословия), которые созданы богами из Пуруши (мирового тела и духа): «…брахманом стали его уста, руки — кшатрием, его бедра стали вайшьей, из ног возник шудра».
Согласно такой мифологически-органической концепции,...
tracking img