Политическая мысль США

  • 29 сент. 2011 г.
  • 6923 Слова
Политическая мысль США
1) Особенности и основные этапы политической истории США и их связь с формированием политической мысли
Становление американской социально-политической мысли выпадает на годы жизни таких американских политических деятелей как Томас Пейн, Томас Джефферсон, Джеймс Мэдисон, Александр Гамильтон и Джон Адамс. На их период приходятся важные события американской и европейскойистории XVIII в. Рассматриваемый период был периодом интенсивного колониального «освоения» европейскими государствами территории Северной Америки, ограбления и истребления местного населения - туземцев, интенсивного использований рабского труда негров, борьбы колонистов за независимость от британской метрополии, становления самостоятельного государства – нынешних США.
Политико-правовую иидеологическую основу борьбы североамериканских колоний против английской метрополии составляли передовые на тот период положения естественно-правовой теории в трактовке Вольтера, Гоббса, Монтескьё, Руссо и других европейских просветителей. В 1783 г. Английские колонии в Северной Америке, находившиеся долгое время в экономической и политической зависимости от английской Короны, добились своегоосвобождения. Закончилась война за независимость (1775-1783), и в Северной Америке образовалось новое государство. В ходе этой войны была принята Декларация независимости США (1776), вступили в силу Статьи конфедерации (1781).
Спустя несколько лет была принята Конституция США (1787), которая закрепила образование федеративного государства с республиканской формой правления. Важнейшим событием европейской историиXVIII в. стала Французская революция (1789-1799). Одним из участников этой революции был Томас Пейн.
В идейной полемике по вопросам права, общественного и политического устройства в английских поселенческих колониях Северной Америки выделяют два периода. Первый период приходится на начало XVII в. и простирается до середины XVIII в., а второй охватывает период войны за независимость,выработки конституции и первых шагов по ее реализации в жизни независимого государства (вторая половина XVIII в.).
К середине XVIII века североамериканские колонии значительно укрепились в хозяйственном отношении и были уже вполне самостоятельными. Между ними налаживались регулярные торговые связи, постепенно преодолевалась их экономическая разобщенность, шло формирование единого национального рынка. Всемнеобходимым колонии могли обеспечить себя сами. Они имели собственный флот, неисчерпаемые запасы леса и плодородных земель, развивалась местная промышленность.
Колониальное американское общество было далеко неоднородным и состояло из разных групп, которые были выстроены в иерархию в зависимости от их близости к колониальной администрации и имущественному положению. Верхушка общества была представленачиновниками колониальной администрации во главе с губернатором, средние слои – свободные состоятельные граждане, а низшие категории населения были представлены бедняками и рабами-неграми. Социальные противоречия дополнительно осложнялись противоречиями конфессиональными, существовавшими между католиками, протестантами, лютеранами, представителями других верований и сект. Все эти противоречиянеоднократно выливались в выступления (в том числе и вооруженные), направленные против произвола колониальной администрации, за установление религиозной веротерпимости, за расширение демократических прав и свобод граждан. Однако еще со времен «отцов пилигримов» для американского общества была характера любовь к свободе, справедливости и порядку. Вот почему весь социально-политический уклад колоний был пронизан идеейгражданского равенства – эта идея коренным образом противостояла основополагающим принципам аристократической монархии, окончательно сформировавшейся в метрополии к XVIII веку.
В XVIII веке метрополия, достигнув своей внутренней стабильности, вновь стала проявлять интерес к своим колониям. Англия начала активно вмешиваться во внутренние дела колоний,...
tracking img