Политическая социализация

  • 10 нояб. 2014 г.
  • 4735 Слова
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Санкт-Петербургский государственный университет морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова

Кафедра отечественной истории, политологии и социологии


Дисциплина: Социология и политология





Р ЕФ Е Р А Т

Политическая социализация






Факультет: ЭФ
Руководитель:
к.и.н., доцент,






Санкт-Петербург
2014
Содержание.

Введение 2

Глава I. Политическая социализация

1. Функции политической социализации, её сущность 2

2. Основные механизмы и элементы политической социализации 5

3. Агенты политической социализации 7

4. Типы политической социализации 8Глава II. Стадии политической социализации

1. Проблемы создания единой концепции политической социализации 11

2. Основные этапы политической социализации 13

3. Политическое поведение и его типы 16

Заключение 20

Список использованной литературы 21









Введение
Включение человека в мир политики предполагает усвоение и поддержание им ее норм, образцов и стандартовповедения, традиций. Процесс усвоения человеком требований статусного поведения, культурных ценностей и ориентиров, который ведет к формированию у него свойств и умений, позволяющих адаптироваться в конкретной политической системе и выполнять в ней определенные функции, называется политической социализацией. Личность – одновременно и субъект, и объект политики. Но ни одни люди в большей степенипроявляют политическую активность, другие — в меньшей, а третьи — вообще стараются «убежать» от политики. Одни стремятся к утверждению существующего политического строя и проявляют конструктивное политическое поведение, другие, напротив, предпринимают меры, направленные на его ниспровержение, и демонстрируют деструктивную позицию. Есть и такие, кто легко приспосабливается к любому политическому режиму ивсякой власти. Такое разнообразие видов политического поведения во многом обусловлено характером политической социализации личности.

Глава I. Политическая социализация

1. Функции политической социализации, её сущность

Политическая социализация [греч. politika — искусство управлять и лат. socialis — общественный] — процесс включения индивида в политическую систему. По аналогии с процессомсоциализации Политическая социализация понимается как оснащение индивида опытом предыдущих поколений, закрепленным в политической культуре. В ходе взаимодействия личности с политической системой происходит два ряда процессов. С одной стороны, система самовоспроизводится, рекрутируя и обучая новых своих членов. Политическая социализация играет в этом процессе роль механизма сохранения политических ценностей и целейсистемы, дает возможность сохранить преемственность поколений в политике. С другой стороны, требования системы переводятся в структуру личности. В результате политическая социализация формируются политическое сознание и политическое поведение личности, происходит становление личности как гражданина. При этом понятие "Политическая социализация" шире, чем "политическое воспитание" или "просвещение",так как оно включает в себя не только целенаправленное воздействие наличности доминирующий идеологии и политических институтов, но и стихийные влияния, и собственную активность индивида.
Большую роль в исследовании процесса политической социализации играют направления, опирающиеся на модель «подчинения», получившую развитие в рамках бихевиоризма. Процесс социализации рассматривался через усвоениеиндивидом определенных норм поведения, стимулирующегося аверсивным контролем – системой поощрений и наказаний. Один из разработчиков данного направления Б. Скиннер отмечал, что поведение индивида можно достоверно определить, предсказать и проконтролировать условиями окружения. Бихевиористы Г. Лассуэлл и Ч. Мерриам, и представители системного подхода в политике Г. Алмонд,...
tracking img