Политическая элита и контрэлита

  • 18 авг. 2011 г.
  • 3706 Слова
Факультет Управления Бизнесом

Реферат

по дисциплине:

Политология

на тему:
«Политическая элита и контрэлита.»

Выполнил

Проверил преподаватель:

МОСКВА

2009

Оглавление
Введение. 3
1. Сущность и природа политической элиты 4
2. Типологическое многообразие, классификация политическойэлиты 8
3. Современная политическая элита России, ее отличительные черты и особенности. 12
Заключение. 17
Список используемой литературы 18

Введение.

Во всех обществах существовало, существует и, скорее всего, будет существовать и далее, разделение на два класса людей класс правящих и класс управляемых. Первый, всегда более малочисленный, выполняет все политические функции,монополизирует власть, использует все преимущества, которые она дает, и управляет вторым классом в форме, которая, в зависимости от сложившейся политической обстановки, более или менее законна, демократична и обеспечивает классу правящих все необходимые для его нормального существования условия.
В условиях трансформации общественных отношений и формирования рыночной экономики принципиально важное значениеприобретает разработка проблем политической элиты, представляющих большой научно-познавательный интерес и серьезную практическую значимость.
В отечественной социологии постепенно утверждается мнение, что судьбы демократических преобразований и становления гражданского общества во многом определяются высоким качеством политических руководителей. Это предполагает раскрытие природы, сущности,закономерностей развития и отличительных черт политической элиты вообще и современной отечественной элиты в частности; ее структуры и функций применительно к российской действительности; особенностей формирования элитного слоя на этапе осуществления радикальных демократических реформ.

1. Сущность и природа политической элиты

Существуют различные теории политических элит. Истоки теорииполитической элиты обнаруживаются у Платона. Но как определенная система взглядов теория политическая элита была разработана в начале XX в. Итальянскими социологами В. Парето, Г. Моской и поддержана немецким социологом Р. Михельсом. В 30-40-х годах XX в. Теорию политическая элита пытаются совместить с признанием буржуазно-демократических институтов власти. В 50-80-е гг. в США эта теория резкокритикуется и в качестве альтернативы ей выдвигаются теория «баланса элит» и теория элитного плюрализма, ориентирующиеся на расширение правящих слоев общества. Элита — необходимый и объективно существующий элемент социальной структуры любого общества. Она не существует сама по себе и не зарождается случайно. Случайны в ней только отдельные личности. Это социально детерминированное явление,формирование, развитие и функционирование которого определяются рядом объективных и субъективных факторов: материальным, социальным и физиолого-психологическим неравенством людей, объективным характером разделения труда, высокой значимостью управленческой деятельности, особенно политической. И еще: ни один класс, социальный слой или иная социально оформившаяся группа не способны реализовать свои интересы и обеспечитьразвитие непосредственно, путем равномерного влияния всех, на принятие государственных решений. Они могут этого достичь лишь при помощи и посредством «малых центров» — активно властвующих, продуктивных элит.
Исторический опыт свидетельствует, что даже на современном этапе развития разговоры о безбрежной демократии как особой формы народовластия всех трудящихся — не более чем идеалистическаяконструкция в головах эгалитаристов. «Власть, — писал Н.А. Бердяев, — не может принадлежать всем, не может быть механически равной. Власть должна принадлежать лучшим, избранным личностям, на которые возлагается великая ответственность и которые возлагают на себя великие обязанности. Но эта власть лучших должна быть порождена из самих недр народной жизни, должна быть...
tracking img