Политическая элита

  • 21 дек. 2013 г.
  • 674 Слова
Политическая элита - это неотъемлемая часть любого общества и государственной системы. У нее в руках сосредоточена вся политическая власть. Элита непосредственно связана со всеми направлениямидеятельности государства. Она определят как будет развиваться государство и общество. Имея в своих руках все рычаги правления она может так или иначе влиять на все сферы общественной жизни.
На формирование исостав политической элиты немаловажную роль играют такие обусловленности как, политический режим, исторические особенности развития того или иного общества или государства, культурные традиции иособенности, менталитет, географическое расположение.
Основная, развивающаяся на протяжении столетий идея политического элитизма заключается в следующем: существование элит, выдвижение из них политических лидеровсвязано с тем, что невозможно предоставить власть каждому, осуществить прямое участие масс в реализации властных полномочий; для этого необходимо меньшинство, представляющее интересы граждан испособное управлять властными структурами. Если бы эта власть была предоставлена всем, лишь немногие смогли бы овладеть искусством ее удержания и руководства обществом из-за сложности этого вида человеческойдеятельности.
В истории человечества практически невозможно обнаружить общество, в котором элиты были бы абсолютно закрытыми. Никогда не существовали и не будут созданы общественные структуры, в которых всеполитические элитарные позиции станут общедоступными. Большинство теоретиков и идеологов элитизма отмечают, что важнейшая задача общества — совершенствовать каналы социальных перемещений и постоянный контрольза ними для того, чтобы они способствовали обновлению состава высших слоев и их пополнению элитным человеческим потенциалом, а также препятствовали бы накоплению неспособных, потерявшихсоответствующие качества политиков в элитарных группах и слоях. Необходимо своевременное, обоснованное и закономерное возвышение граждан по вертикали, иначе при появлении и...
tracking img