Политические движения и партии

  • 16 янв. 2013 г.
  • 4462 Слова
Оглавление



1. СОЦИАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ 3
1.1. Причины возникновения социальных движений 3
1.2. Типы социальных движений. 3
1.3. Жизненные циклы социальных движений. 7
1.4. Условия развития и распространения социальных движений 10
1.5. Личность и социальные движения 12
2. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ И ПАРТИИ 16
2.1. Общественно-политические движения и объединения. 16
2.2.Партия как политический институт 18
2.3. Типология политических партий 19
2.4. Партийные системы 21
Список литературы 23















1. СОЦИАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ


1.1. Причины возникновения социальных движений


Выдающиеся социологи XIX в. рассматривали социальные движения как совокупность усилий, действий, направленных на поддержку социальных изменений. Другимисловами, социальные движения должны способствовать нововведениям в различных сферах социальной жизни. Современные социологи, однако, считают, что социальные движения представляют собой усилия, направленные не только на поддержку социальных изменений, но и против них.
Социологи, политологи и ученые в других областях общественных наук проявляют большой интерес к изучению социальных движений и, вчастности, предпосылок их возникновения.
Обобщив все социальные условия, благоприятствующие возникновению и развитию социальных движений, можно выделить основные предпосылки их возникновения:
1) социальная неудовлетворенность;
2) структурная блокада (барьеры в социальной структуре, которые способствуют возникновению социальной неудовлетворенности);
3) контакты и взаимодействиямежду неудовлетворенными людьми;
4) уверенность в том, что общие коллективные действия могут ослабить социальную неудовлетворенность и улучшить условия существования;
5) наличие идеологии, оправдывающей предполагаемые коллективные действия в социальных движениях.
Когда эти основные предпосылки появляются у некоторой части общества, социальные движения и соответствующие коллективныедействия становятся почти неизбежными.



1.2. Типы социальных движений.


Далеко не всегда легко классифицировать социальные движения, так как одно движение может быть лишь промежуточным этапом для другого, несколько движений могут смешаться друг с другом в различные периоды своего развития. Кроме того, социальные движения могут приобретать различные оттенки, быть более или менееэкстремистскими, носить политический или экономический характер, охватывать небольшие социальные группы или крупные социальные единицы (классы, страты) и т.д. Поэтому при анализе мы применяем классификацию наиболее общих признаков движений и выделение их «идеальных типов».
Экспрессивные движения. Когда люди находятся внутри ограниченной социальной системы, из которой они не в силах вырваться и которую не всостоянии изменить, обычно возникают экспрессивные социальные движения. Каждый участвующий в таком движении индивид соглашается с существующей непривлекательной действительностью, модифицируя свое отношение к ней, но не модифицируя саму реальность. С помощью мечтаний, видений, ритуалов танцев, игр и других форм эмоциональной экспрессии он находит долгожданное эмоциональное облегчение, что делает егожизнь терпимой.
Часто экспрессивные движения связаны с верой в лучшую прошлую жизнь. Подобного рода движения отвергают, игнорируют несправедливую действительность и обращают свой взор к славному прошлому и подвигам предков. Такие движения чаще всего связаны с пассивным поведением, ухода от действительности путем воспоминаний или мечтаний. В то же время такие экспрессивные движения могутпрокладывать путь реформам или вести к восстаниям, так как они оживляют традиции и могут функционировать как сила, возбуждающая пассивное население. Этому способствует также стремление большинства людей идеализировать прошлое, противопоставлять «героические» времена настоящему времени. Такое свойство экспрессивных движений может сделать их промежуточным звеном между...
tracking img