Политические идеологии

  • 25 сент. 2010 г.
  • 2321 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

1.Понятие, структура и функции политической идеологии……………… 3
2.Политические идеологии современности: либерализм, консерватизм, коммунизм, социал-демократизм………………………………………….. 7
2.1.Либерализм………………………………………………………............ 7
2.2.Консерватизм……………………………………………………………. 10
2.3.Коммунизм и социал-демократизм……………………………………. 12
Список используемой литературы…………………………………............15

1. ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИДЕОЛОГИИ

Известно, что деятельность человека, как правило, имеет целеполагающий и осмысленный характер. Это в еще большей степени относится к политической деятельности. Она имеет конкретную ориентацию, будь то голосование на выборах, участие в политических акциях или работа в представительных или административных органах. Направленность испособы политической деятельности задаются теми представлениями о разумном устройстве общества и приоритетных ценностях, которые определяют смысл и значение человеческих поступков.
Идеологии начали зарождаться только в ХIV веке, в эпоху Возрождения, когда возник первый общественный кризис в связи с развертыванием процесса секуляризации, то есть освобождения общественного и индивидуального сознания отрелигии. Религиозная картина мира постепенно уступала место рациональной системе представлений о нем.
Смена религиозной картины мира рациональным объяснением реальности породила состояние социальной аномии, что потребовало новых идеалов и смыслов. Выдвижение этих новых смыслов, призванных обосновать способность человека к разумной организации общественного порядка, стали осуществлять политическиеидеологии. Они предлагали новые земные идеалы, способные интегрировать и ориентировать индивидов. Так, первой появилась идея о приоритете ценностей свободы, собственности и права индивида на жизнь, выдвинутая либеральными мыслителями. Затем эта идея овладела умами широких слоев населения и стала стимулом формирования массового политического движения.
Термин «идеология» был введен в научный обиход в концеХVIII века французским исследователем А. де Треси (1754–1836) и означал «науку об идеях». Он выражал предпочтения определенных социальных групп в конкретно-исторических условиях. Однако впоследствии значение термина заметно трансформировалось, а содержание оказалось размытым.
Идеология может быть выражена в различных формах: экономической, религиозной, правовой и др. Она считается развитой,зрелой, когда становится политической идеологией, т.е. выражает коллективные ценности и интересы в обязательной для всего общества форме. Политическая идеология связывает содержащиеся в ней цели и идеалы с реальной политикой, определенным государственным и общественным устройством. Одни политические идеологии направлены на стабилизацию политического порядка, его сохранение и укрепление, другие выражаютстремление к переменам в общественно-политической жизни, к смене властных элит, политической модернизации. (1, 154-157)
Обобщая сказанное, политическую идеологию можно определить как совокупность систематизированных идей, взглядов, представлений той или иной социальной группы (общности), содержащую теоретическое осмысление политической жизни и защищающую ее интересы и цели с помощью политической власти.
Вполитической идеологии принято выделять три уровня: теоретико-концептуальный, программно-директивный и поведенческий.
Теоретико-концептуальный. На этом уровне формируются основные положения политической теории, обосновываются определенные ценности и идеалы, которые лежат в основе предлагаемого типа общественного устройства.
Программно-директивный. На этом уровне социально-философские принципы иидеалы переводятся в конкретные политические программы, лозунги и требования политических элит, политических партий.
Непосредственным носителем этих программ и установок является политическая элита. Однако без специфических организаций, объединяющих классы и социальные группы и направляющих их усилия, реализация программ не реальна. Поэтому источником программ и директив...
tracking img