Политические партии

  • 09 апр. 2012 г.
  • 4904 Слова
Нижегородский Государственный Технический Университет им.Р.Е.Алексеева








Реферат по политологии на тему:
«Политические партии»

















Нижний Новгород
2011
Содержание

Введение…………………………………………………………………3
Понятие и сущность партии, её основные функции………………….6
Типология политических партий………………………………………8
Процесс формирования политическойпартии………………………14
Партийные системы: понятие и типы……………………………….. 16
Классификация политических систем………………………………..16
-по количественному критерию…………………………………….16
-по качественному критерию………………………………………..18
Становление многопартийности в России……………………………20
Заключение…………………………………………………………….. 24
Список использованной литературы………………………………….25




Введение

Слово «партия» латинского происхождения иозначает часть более крупной общности. Первые упоминания о по-литических партиях встречаются еще у мыслителей древ-него мира. Так, Аристотель писал о борьбе между тремя партиями (жителей морского побережья, жителей равнины и жителей гор) в Аттике в VI в. до и. э. и о борьбе между партией знати и партией народа в Афинах более позднего периода. В Древнем Риме термин «партия» употребляется в различныхзначениях. Им обозначали и политиков, объ-единившихся, вокруг вождя (так, говорили о партиях Це-заря, Суллы и т. д.), и группу людей, управляющих государством, и сенат, в противоположность народу. В сред-ние века существовавшие политические группировки — «партии» — чаще всего были временными объединениями; их появление обычно связывалось с обострением классовых или внутриклассовых противоречий.Прототипы современных политических партий возникли в период ранних буржуазных революций, когда буржуазия, стоявшая во главе этих революций, создавала свои объе-динения в качестве инструментов борьбы с феодализмом. Они явились как результат всеобщего избирательного права и развития представительной формы правления. Потребно-сти различных групп граждан в организационном объеди-нении для выражениясвоих интересов и борьбы за власть и привели к формированию такого политического, института как партии. Однако в этот период партии были слабо сплоченными группами единомышленников, различного ро-да клубами и литературно-политическими объединениями. Со временем политические партии превратились в органи-зационно упорядоченные институты, ставшие главным ору-дием различных классов, социальных групп и слоевобщества в их борьбе за завоевание и использование по-литической власти.
В современной литературе понятие «политическая пар-тия» имеет множество интерпретаций. Наиболее известен марксистский подход к пониманию сущности этого полити-ческого института. Он состоит в том, что становление и функционирование партий связывается с делением общества на классы, а сама политическая партия рассматривается какнаиболее активная и организованная часть какого-либо класса, либо социального слоя, выражающая его интересы. Кроме данного понимания партии, встречаются еще две точки зрения: 1) партия рассматривается как идеологиче-ская общность людей; 2) партия понимается как органи-зация, базирующаяся на дисциплине и субординации.
Думается, совершенно очевидно, что все три названных аспекта присутствуют вдеятельности любой современной политической партии. Еще английский философ Давид Юм (1711—1776) в «Эссе о партиях» обратил внимание на тот факт, что идеология играет основополагающую и необхо-димую роль в начальной фазе становления партии, когда служит делу объединения распыленных сил. В последующем на первый план выдвигается организация, которая базиру-ется на дисциплине и субординации.Представительство же партией интересов определенного класса или социального слоя (слоев), завоевание и использование с этой целью власти или участие в ее осуществлении, поддержание пря-мых и обратных связей между обществом и государством являются важнейшими и постоянными ее политическими функциями.
Партией может быть названа далеко не всякая группа, осуществляющая деятельность в...
tracking img