Политические права и свободы граждан республики Беларусь

  • 29 марта 2012 г.
  • 6686 Слова
Политические права и свободы граждан Республики Беларусь
АКАДЕМИЯ МВД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

КАФЕДРА КОНСТИТУЦИОННОГО И МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА



КУРСОВАЯ РАБОТА



ПО ПРЕДМЕТУ «КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО»



ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВА И СВОБОДЫ ГРАЖДАН
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

2 «А» КУРСА ФАКУЛЬТЕТА ПРАВА

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ – ХОЗ. ПРАВО
РОДЬКО ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА

План

Введение
1. Понятиеполитических прав и свобод, их особенности
2. Характеристика политических прав и свобод граждан Республики Беларусь в соответствии с действующим законодательством
3. Гарантии обеспечения политических прав и свобод в Республике Беларусь
Заключение
Список используемой литературы

Курсовая работа посвящена различным политическим правам. Более подробно будут рассмотрены виды политических прав в РеспубликеБеларусь и гарантии их обеспечения в Республике Беларусь. В своей работе я постараюсь осветить данные темы.
Проблемы сущности человека, гражданина, личности, взаимоотношения их между собой, а также с государством и обществом волнуют цивилизованный мир.
Над этим задумывались великие мыслители прошлого. Но, мечтая о счастливом будущем человечества, они не сумели дать ответ о путях освобождениячеловека от эксплуатации, угнетения, о становлении личности. Некоторые из них надеялись на проявление справедливого отношения к народу со стороны монархов, буржуазных парламентов, на издание ими законов, устанавливающих блага для всех, и не готовили народ к борьбе со своими угнетателями, к борьбе за свободу и счастье людей[1].
Институт прав и свобод является центральным и в конституционном праве.
Онзакрепляет свободу народа и каждого человека от произвола государственной власти. В XVIII в. происходит документальное закрепление естественно-правового понимания свободы. Термин «свобода» употребляется в двух значениях, хотя и неразрывно связанных. В общем смысле он обозначает состояние народа и отдельного человека, которое характеризуется возможностью действовать по своему усмотрению. Этот термин вКонституции играет роль основополагающего философского принципа, который реализуется через весь комплекс конституционно-правовых норм. Иное дело свобода как субъективная возможность совершать или не совершать какие-то действия (например, свобода совести, свобода слова и др.). В этом смысле термин «свобода» по существу тождествен термину «субъективное право», а различие объясняется только тем, что такаяюридическая лексика сложилась исторически. Но нельзя не учитывать, что свобода в субъективном смысле (как субъективные права) является юридической формой реализации свободы народа и отдельного человека в общем, философском смысле этого слова. На пути свободы всегда стоит государство, создаваемое людьми для поддержания условий реализации свободы. Государство через законы закрепляет права и свободы человека, итогда они становятся мерой возможного, т. е. обретают границы дозволенного.
Под конституционными правами и свободами понимаются наиболее важные права и свободы человека и гражданина, раскрывающие естественное состояние свободы и получающие высшую юридическую защиту. Конституционные права и свободы являются главным элементом конституционных правоотношений. Эти правоотношения возникают междучеловеком (гражданином) и государством, порождая обязанность государства защищать и охранять основные и другие права и свободы каждого отдельного человека (гражданина).

1. Понятие политических прав и свобод, их особенности

В Республике Беларусь устанавливается принцип верховенства права, а права человека и его свободы должны признаваться высшей ценностью и целью общества и государства, которымпринимаются все необходимые меры по реальному воплощению гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав личности в жизнь. Можно согласиться с мнением А.М.
Абрамовича и В.А. Кучинского, что, несмотря на то что разными авторами в основание классификации прав и свобод кладутся, на первый взгляд, различные критерии, в конечном счете ими признается...
tracking img