Политические элиты в современной России

  • 02 апр. 2012 г.
  • 5981 Слова
Министерство образования и науки РФ

Государственное образовательное учреждение высшего

профессионального образования

«РЯЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РАДИОТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра СУПП




















Реферат

по дисциплине

политология

на тему

«Политические элиты в современной России»Выполнил:

студент группы 741

Мухин П.П.




Проверил:

доцент кафедры СУПП

Рыков А.Г.









Рязань 2010Введение. 3
Понятие политических элит. 4
Виды, функции политических элит. 8
Правящая элита в России при президенте Путине 15
Семейная» группировка 15
«Путинские» либералы 15
Технократы 15
Силовики 16
Идеология силовиков 17
Наступление силовиков на бизнес-сообщество 17
Стиль управления силовиков 18
Выборы 2012 19
Общие оценки 22
Список литературы 23






Введение.

Вовсех обществах существовало, существует и, скорее всего, будет существовать и далее, разделение на два класса людей - класс правящих и класс управляемых.

Первый, всегда более малочисленный, выполняет все политические функции, монополизирует власть, использует все преимущества, которые она дает, и управляет вторым классом в форме, которая, в зависимости от сложившейся политической обстановки,более или менее законна, демократична и обеспечивает классу правящих все необходимые для его нормального существования условия.

Прослеживая исторические аналогии, нетрудно заметить, что современные властвующие политические элиты сродни привилегированными кастами. В случаях с кастами, привилегированный правящий класс ограничен числом семейств, и факт рождения в одном из них является единственнымкритерием приближенности к правящий элите.

Правящие классы всегда стремятся стать наследственными, зачастую любыми способами.



Понятие политических элит.

Слово «элита» в переводе с французского означает «лучшее», «отборное», «избранное». В повседневном языке оно имеет два значения. Первое из них отражает обладание какими-то интенсивно, четко и максимально выраженными чертами, наивысшими потой или иной шкале измерений. В этом значении термин «элита» употребляется в таких словосочетаниях, как «элитное зерно», «элитные лошади», «спортивная элита», «элитные войска», «воровская элита» и т. п.

Во втором значении слово «элита» относится к лучшей, наиболее ценной для общества группе, стоящей над массами и призванной в силу обладания особыми качествами управлять ими. Такое понимание словаотражало реальности рабовладельческого и феодального общества, элитой которого выступала аристократия. Сам термин «аристос» означает «лучший», соответственно аристократия -- «власть лучших».

В политической науке термин «элита» употребляется лишь в первом, этически нейтральном значении. Определяемое в самой общей форме, это понятие характеризует носителей наиболее ярко выраженныхполитико-управленческих качеств и функций.

Теория элит стремится исключить нивелировку, усредненность в оценке влияния людей на власть, отражает неравномерность ее распределения в обществе, соревновательность и конкуренцию в области политической жизни, ее иерархичность и динамизм.

Научное употребление категории «политическая элита» основывается на вполне определенных общих представлениях о месте и роли политики и еенепосредственных носителей в обществе. Теория политической элиты исходит из равноправности и равноценности или даже приоритета политики по отношению к экономике и социальной структуре общества. Поэтому эта концепция несовместима с идеями экономического и социального детерминизма, представленного, в частности, марксизмом, трактующим политику всего лишь как надстройку над...
tracking img