Политические элиты

  • 14 сент. 2011 г.
  • 3967 Слова
Министерство образования и науки РК
Колледж Северо-Казахстанского университета



РЕФЕРАТ
По дисциплине: «Основы политологии и социологии».
Тема: Политические элиты»

Выполнил: Учащийся 2 курса
Дневного отделения
Специальности «Правоведение»
МолдатаевДанияр

Проверил: преподователь
Лебеденко Г. И.


Петропавловск 2011

СОДЕРЖАНИЕ.
1. Введение.
2. Социально-философские истоки элитизма и историческая ситуация, породившая классическую теорию элит.
3. Классические теории политических элит.
4. Современные концепции политического элитизма.
5. Типология политическихэлит.
6. Системы рекрутирования политических элит.
7. Механизм формирования политической элиты.
8. Заключение.
9. Список литературы.

Введение.
Во всех обществах существовало, существует и, скорее всего, будет существовать и далее, разделение на два класса людей — класс правящих и класс управляемых. Первый, всегда более малочисленный, выполняет все политические функции, монополизируетвласть, использует все преимущества, которые она дает, и управляет вторым классом в форме, которая, в зависимости от сложившейся политической обстановки, более или менее законна, демократична и обеспечивает классу правящих все необходимые для его нормального существования условия. Прослеживая исторические аналогии, нетрудно заметить, что современные властвующие политические элиты сроднипривилегированными кастами. В случаях с кастами, привилегированный правящий класс ограничен числом семейств, и факт рождения в одном из них является единственным критерием приближенности к правящий элите. Правящие классы всегда стремятся стать наследственными, зачастую любыми способами.
Это актуально и в наши дни: несмотря на демократический принцип современных выборов можно заметить, что кандидат, добившийся успеха навыборах, обычно, обладает политической силой наследственного свойства. Наиболее четко это наблюдается в итальянском парламенте, где большая часть из заседающих законодателей — политики во втором и даже третьем поколении. Нельзя, также, не упомянуть и об английской Палате Лордов — высшем парламентском органе Великобритании, в котором участвуют политики, получившие титул лорда по наследству, правда, это взначительной мере можно отнести на счет консерватизма в общественных устоях и традициях Соединенного Королевства. В нашей стране наследственность властвующих политических элит тоже не редкость. Понятие элиты Шопенгауэр отмечал: "На свете существует три типа аристократии: 1) аристократия рождения и ранга; 2) денежная аристократия и 3) аристократия ума и таланта.
Последняя, собственно, самая знатная иименитая и признается такою, если только дать ей время. Еще Фридрих Великий сказал: "Les ames privilegiees rangent a l'egal des souveraines" - "одаренные люди наравне с монархами", - когда его гофмаршалу показалось неловким, что министрам и генералам отведено место за маршальским столом, а Вольтеру за столом царственных особ и принцев. В XX веке понятие элиты прочно вошло в политологический лексикон,несмотря на возражения многих представителей социально – политической мысли , в частности оно не «стыкуется» с идеологией марксизма. Согласно Дж. Миллю концепция элит исходит из неравенства ,неравенство же обусловлено природой человека.
Этимология термина элита подразумевает под собой лучших ,достойнейших представителей , что далеко не всегда соответствует действительности . Но хотя эти возражения и имеютоснования ,отказ от термина ,который отражает определенную реальность ,определенное социальное отношение не имеет смысла. По определению венгерского ученого М.Вайды, элита общества - "это группа людей, стоящих на верхней ступени иерархии, способная создать образцы потребности и поведения". Немецкий социолог П. Дрейцель : элиту составляют обладатели...
tracking img