Политический лидер XX века. В.И.Ленин

  • 11 марта 2013 г.
  • 3568 Слова
Муниципальное автономное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа№1.

Борис Николаевич Ельцин

Учитель : Руппель И.Ю.
Выполнила: Афонасова Е. В.
Ученица 11 «А» класса.
2013г.
Содержание
Биография 3
Профессиональная и партийная деятельность 3
Президентство 4
Внутренняя политика 4
Отставка 5
Внешняя политика 6
Семья 6
Личные качества 7
Литература 9

БорисНиколаевич Ельцин (1 февраля 1931 года — 23 апреля 2007 г) — советский партийный и российский политический и государственный деятель, первый Президент Российской Федерации. Избирался Президентом два раза — 12 июня 1991 года и 3 июля 1996 года, занимал эту должность с 10 июля 1991 года по 31 декабря 1999 года. Вошёл в историю как первый всенародно избранный глава России, один из организаторовсопротивления действиям ГКЧП, радикальный реформатор общественно-политического и экономического устройства России.
Биография
Родился в селе Бутка Уральской области (ныне в Талицком районе Свердловской области) в семье раскулаченных крестьян. Отец Бориса Ельцина — Николай Ельцин, строитель, репрессирован. Мать Б. Ельцина — Клавдия Старыгина из крестьян, портниха. Детство Ельцин провёл в городе БерезникиПермской области. Окончил школу, в учёбе успевал, был старостой класса, однако имел нарекания по поведению, был драчлив. В 1950 году поступил в Уральский политехнический институт им. С. М. Кирова на строительный факультет. Окончил в 1955 году. В студенческие годы серьёзно занимался волейболом, выступал за сборную команду города, стал мастером спорта.

Профессиональная и партийная деятельность
В 1961году вступил в КПСС. В 1963 на XXIV конференции партийной организации Кировского района города Свердловска единогласно избран делегатом на городскую конференцию КПСС. На XXV районной конференции избран членом Кировского райкома КПСС и делегатом на Свердловскую областную конференцию КПСС. В Свердловском обкоме КПСС В 1968 году переведён на партийную работу в Свердловский обком КПСС, гдевозглавил отдел строительства. В 1975 году избран секретарём Свердловского обкома КПСС, ответственным за промышленное развитие области. В 1976 году по рекомендации Политбюро ЦК КПСС избран первым секретарём Свердловского обкома КПСС (фактическим руководителем Свердловской области), занимал эту должность до 1985 года. По распоряжению Ельцина в Свердловске было построено двадцати трёхэтажное, самое высокое в городе,здание обкома КПСС, получившее в городе прозвища «Белый Дом», «Зуб мудрости» и «Член партии». Организовал строительство автодороги, соединяющей Свердловск с севером области, а также переселение жителей из бараков в новые дома. Организовал исполнение решения Политбюро о сносе дома Ипатьевых (место расстрела царской семьи в 1918 году). Во время руководства Ельцина областью были упразднены талоны намолоко. В 1980 году активно поддержал инициативу по созданию МЖК, и строительство экспериментальных посёлков в сёлах Балтым и Патруши. Предметом гордости стал Балтымский культурно-спортивный комплекс, здание которого было признано как «не имеющее аналогов в практике строительства». Будучи на партийной работе в Свердловске Борис Ельцин получил воинское звание полковника.

В Верховном Совете СССРВ 1978—1989 — депутат Верховного Совета СССР (член Совета Союза). С 1984 - 1985 и с 1986 - 1988 являлся членом Президиума ВС СССР. Кроме того, в 1981 году на XXVI съезде КПСС был избран членом ЦК КПСС и входил в него до выхода из партии в 1990 году. В 1985 году, был переведён на работу в Москву, в апреле возглавил отдел строительства ЦК КПСС, а в июне 1985 года избран секретарём ЦК КПСС повопросам строительства.
В Московском горкоме КПСС
В декабре 1985 года рекомендован Политбюро ЦК КПСС на должность первого секретаря Московского городского комитета (МГК) КПСС. Придя на эту должность, уволил многих руководящих работников МГК КПСС и первых секретарей райкомов. Получил известность благодаря личным проверкам магазинов и складов, использованием общественного...
tracking img