Политический лидер XX века. В.И.Ленин

  • 30 сент. 2011 г.
  • 2811 Слова
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1»

Реферат на тему:

«Политический лидер XX века. В.И.Ленин»

Учащейся 11 класса
Иванковой СветланыУчитель: Саушкина И.В.

г.Киров. Калужской обл.
2011г.

1. Детство, образование и воспитание
[pic]
Володя Ульянов в возрасте 4 лет.
Влади́мир Ильи́ч Ле́нин (настоящая фамилия Улья́нов; 10 (22) апреля 1870(18700422), Симбирск — 21 января 1924, усадьба Горки, Московская губерния) — российский и советскийполитический и государственный деятель, революционер, создатель партии большевиков, один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года, председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР и СССР. Философ, марксист, публицист, основоположник марксизма-ленинизма, идеолог и создатель Третьего (Коммунистического) интернационала, основатель Советского государства. Сфера основных научныхработ — философия и экономика.Владимир Ильич Ульянов родился в Симбирске (ныне Ульяновск), в семье инспектора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова (1831—1886) Мать — Мария Александровна Ульянова (1835—1916), шведско-немецкого происхождения по матери, и еврейского — по отцу. И. Н. Ульянов дослужился до чина действительного статского советника.
В 1879—1887 годах Владимир Ульяновучился в Симбирской гимназии, руководимой Ф. М. Керенским, отцом А. Ф. Керенского, будущего главы Временного Правительства (1917). В 1887 году окончил гимназию с золотой медалью и поступил на юридический факультет Казанского университета. Ф. М. Керенский был очень разочарован выбором Володи Ульянова, так как советовал ему поступать на историко-словесный факультет университета ввиду больших успехов в латыни исловесности.
В том же 1887 году 8(20) мая, старшего брата Владимира Ильича — Александра казнили как участника народовольческого заговора с целью покушения на жизнь императора Александра III. Через три месяца после поступления Владимир Ильич был исключён за участие в студенческих беспорядках, вызванных новым уставом университета, введением полицейского надзора за студентами и кампанией по борьбес

«неблагонадёжными» студентами. По словам инспектора студентов, пострадавшего от студенческих волнений, Владимир Ильич находился в первых рядах бушевавши х студентов, чуть ли не со сжатыми кулаками. В результате волнений Владимир Ильич в числе 40 других студентов оказался следующей ночью арестованным и отправленным в полицейский участок. Всех арестованных исключили из университета и выслали на«место родины». Позже ещё одна группа студентов покинула Казанский университет в знак протеста против репрессий. В числе добровольно ушедших из университета был двоюродный брат Ленина, Владимир Александрович Ардашев. После ходатайств Любови Александровны Ардашевой, тёти Владимира Ильича, он был выслан в деревню Кокушкино Казанской губернии, где жил в доме Ардашевых до зимы 1888—1889 гг.

2.Начало революционной деятельности

[pic]
Выпускник Симбирской гимназии Владимир Ульянов. 1887 год.
Осенью 1888 года Ульянову было разрешено вернуться в Казань. Здесь он вступил в один из марксистских кружков, организованных Н. Е. Федосеевым, где изучались и обсуждались сочинения К. Маркса, Ф. Энгельса и Г. В. Плеханова. Некоторое время Ленин пытался заниматься сельским хозяйством в купленном его матерьюимении в Алакаевке (83,5 десятины) в Самарской губернии. В советское время в этом селе был создан дом-музей Ленина.
Осенью 1889 года семья Ульяновых переезжает в Самару, где Ленин также поддерживает связь с местными революционерами. В 1891 году Владимир Ульянов сдал экстерном экзамены за курс юридического факультета Санкт-Петербургского университета. В 1892—1893...
tracking img