Политический режим

  • 24 сент. 2014 г.
  • 4773 Слова

Сообщение на тему:
« Политические режимы»





Работу выполнила: ученица 9 «А» класса
МОУ «Гимназии №1» г. Волоколамска
Ибрагимова Нелли.ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение…………………………………………………………………………………. 3
1.Сущность политических режимов ……………….……………………...5
2.Типология политических режимов……………..………………………..7
2.1 Демократический режим……………..………………………………...12
2.2 Антидемократический (тоталитарный) режим….……………13
2.3 Авторитарный режим…………………………………………………..….15
3.Заключение………………………………………………………………..………..16
4.Списокиспользуемой литературы………………………………………17

















ВВЕДЕНИЕ

Каждое государство имеет свой политический режим. Политический режим означает совокупность приемов, методов, форм, способов осуществления политической государственной власти в обществе, характеризует степень политической свободы, правовое положение личности в обществе и определенный тип политической системы,существующей в стране.
Режим - управление, совокупность средств и методов осуществления экономической и политической власти господствующего класса. В современном мире можно говорить о 140-160 режимах, которые незначительно отличаются друг от друга.
Понятие политического режима появилось в западной политической науке еще в XIX веке, а в широкий научный оборот оно вошло после Второй мировой войны. Этимологическитермин «режим» происходит от латинского "regimen" (порядок управления), производными от которого являются французское и английское слово "regime", обозначающее приблизительно, то же самое. На сегодняшний день в политологии существует немало трактовок и определений этого научного понятия. Остановимся лишь на наиболее распространенных из них.
Два основных направления в политической науке аккумулируютв себе большинство концептуальных интерпретаций и дефиниций понятия политического режима: правовое и социологическое. В первом случае политический режим редуцируется лишь к официальным формам и легальным методам управления, которые опираются на формально-юридические критерии функционирования государства, связанные с декларируемыми нормами конституционного права. Таким образом, понятие"политический режим" становится довольно близким по смыслу к "форме правления" государства, его конституционно-правовому режиму. На базе формально-правовых критериев выделяются режимы демократические, где право ограничивает действие правительства, и автократические, где существует произвол правителей, не соблюдающих законов. В рамках приведенного подхода весьма существенным является отношение государственных органов кпровозглашенным конституционно-правовым нормам (в том числе и к основным правам и свободам граждан), а также внутренний механизм институционального взаимодействия органов государственной власти.
Современная теория государства различает два основных типа политических режимов: демократический и антидемократический (тоталитарный).
Эта классификация восходит еще к Платону, выделявшему, помимо«наилучшего государства», демократию (господство благородных воинов), олигархию (правление богатых семей), демократию и тиранию; последняя, если пользоваться современной терминологией, есть тоталитаризм.
Демократия и олигархия были преодолены историей (первая ― полностью, вторая ― частично). Демократический и тоталитарный режимы превратились ныне в господствующие формы. Их современное истолкование, конечно,отличается от платоновского. Государствоведческая мысль XX века противопоставляет тоталитаризм как воплощение политической реакции, демократии как политической форме, обеспечивающей прогресс, тогда как у Платона обе они суть формы вырождения «наилучшего государства». Правда, платоновский эквивалент современного тоталитарного режима – тирания - в этой градации...