Политический экстремизм

  • 22 июля 2011 г.
  • 3196 Слова
ПЛАН
ПЛАН 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Понятие политического экстремизма 5
2. Терроризм как вид политического экстремизма 7
3. Область действия политического экстремизма 9
4. Связь политического экстремизма с другими явлениями общественной жизни. 11
5. Политический экстремизм в России. 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19

ВВЕДЕНИЕ

В последнее время всямировая общественность с тревогой следит за тем, как экстремистские действия пронизывают все сферы общественной жизни. Сам термин «экстремизм» почти не сходит со страниц печати. Проблеме небывалого всплеска экстремизма и терроризма уделяют внимание СМИ, общественные движения, правозащитные организации. Изучению экстремизма отводится особое место в современной и зарубежной политологии, политическойсоциологии, правоведении и других науках. Наличие различных подходов к объяснению данного явления подтверждает необходимость научного осмысления и анализа этого феномена.
Для российского государства столкновение лицом к лицу с такими формами экстремизма как политический, религиозный, национальный, информационный экстремизм, и такими явлениями как исламский радикализм, терроризм явилось очень болезненным. Внаибольшей степени «синдром экстремизма и терроризма» ощущается на Северном Кавказе. Это обусловлено возросшим стратегическим значением этого региона в рамках Российской Федерации.1
Для России проблема экстремизма вообще и политического экстремизма, в частности, имеет как внутриполитическое, так и внешнеполитическое значение, поскольку от правильного его понимания и адекватного реагированияво многом зависит не только общественно- политическая ситуация в стране, но и характер отношений со многими государствами мира.
В последние десятилетия проблема политического экстремизма стала привлекать внимание ученых разных направлений науки. К ней все чаще обращаются политологи, социологи, конфликтологи, психологи и другие ученые. Особую группу работ составляют труды, в которых делаетсяанализ политического экстремизма как социально-политического явления с социально-философских позиций. Работы таких ученых как А.С. Грачева, С.А. Кравченко, А.Г. Здравомыслова, акцентировали свое внимание на определении сущности и содержания политического экстремизма, его места и роли в системе политической борьбы, особенностях российского современного политического экстремизма.
Однако,несмотря на уже достаточно серьезный накопленный научный потенциал, политический экстремизм как научная проблема остается далеко не изученной. В реальной жизни всевозможные виды экстремизма продолжают оказывать деструктивное воздействие на состояние общественных отношений, на проводимые реформы.

1. Понятие политического экстремизма

Необходимо отличать политический терроризм отполитического экстремизма, — схожего, но не тождественного явления. Понятие экстремизма значительно шире: террористические методы нередко используются экстремистскими организациями для осуществления их целей. Истоки экстремизма, так же как и терроризма, коренятся в одних и тех же предпосылках: социально-экономические кризисы, резкое падение жизненного уровня основной массы населения, деформация и кризис самойвласти, неспособной решать вопросы общественного развития, тоталитарный характер режимов (в том числе и «псевдодемократических»), подавление властями оппозиции, преследование любого инакомыслия, национальный гнет, стремление социальных (политических) групп ускорить осуществление выдвигаемых ими задач, политические амбиции их лидеров и т. д.
В политической сфере экстремизм выступает против сложившихсягосударственных, общественных институтов и структур, стремясь подорвать их стабильность, расшатать и низвергнуть ради достижения своих целей, как правило, силовыми методами. Для этого используются зажигательные лозунги и призывы, откровенная демагогия и организованные беспорядки, забастовки, гражданское неповиновение, террористические акты, методы...
tracking img