Политическое развитие Казахстана в начале ХХ в

  • 10 нояб. 2015 г.
  • 3275 Слова
«Алматинский Университет Энергетики и Связи»
Кафедра Социальных дисциплин
Предмет: «История Казахстана»





Семестровая работа №2
На тему:
«Политическое развитие Казахстана в начале ХХ в.»







Выполнил:
Ст. гр.
Принял:

Оглавление
Введение 3
Партия «Алаш» как зачаткидемократии 4
Исторические предпосылки создания казахского государственного образования 8
Заключение 13
Список литературы 14
















Введение
В своей семестровой работе я в первую очередь хочу затронуть партию «Алаш» , так как ее деятельность приковала к себе большое внимание периода начала 20 века.
Алашское, или алашордынское, движение возникло в результате социально-экономических,общественно-политических и духовнокультурных изменений, происшедших в Казахстане в конце ХІХ начале XX вв. Центральным элементом движения явилась общенациональная партия «Алаш», организованная в июле 1917 года. Выдающиеся представители казахской национально-демократической интеллигенции А. Бокейханов, М. Шокай, М. Тынышпаев, М. Дулатов и десятки других деятелей в 1905-1917 годы отдали много сил для подготовки и создания этой первойобщенациональной политической организации. С самого начала участия в общественно-политической жизни партия «Алаш» своими главными задачами считала достижение двух целей: 1) освобождение казахского народа от колониального ига; 2) обеспечение вхождения казахского общества в цивилизованное мировое сообщество.
По своей социальной природе партия «Алаш» являлась политической организацией казахскойнационально-демократической интеллигенции.
За основу второй части семестровой работы я взял предпосылки казахского государственного образования, поскольку в них мы можем заметить уже «точную» направленность политической деятельности.
Создание национальной государственности ранее угнетенных народов диктовалось объективным ходом исторического развития. В условиях победившей пролетарской революции осуществление права наций насамоопределение стало частью главного вопроса о власти, оно пополнилось пролетарским содержанием, заключавшемся в том, что выразителями воли наций к созданию самостоятельной государственности ранее угнетенных народов России (независимо от степени отсталости и наличия пережитков докапиталистического общественного строя) являются только трдудящиеся.
До и после октябрьского переворота В.ИЛенин указывал нацелесообразность создания областной территориальной автономии с компактным национальным составом населения, полагая, что она служит средством устранения всякого национального гнета. Данная концепция явилась конкретной политической формой самоопределения и национальной государственности ранее угнетенных народов России.
Партия «Алаш» как зачатки демократии

Движение «Алаш» первым предприняло серьезные политические иорганизационные шаги к современному национальному демократическому государству. Однако полностью удалась лишь гуманитарная миссия алашевцев
Давно известно, что прошлое не содержит готовых рецептов для решения конкретных злободневных проблем — оно способно, как минимум, подсказать образованной и думающей части общества, чего и каким образом делать не следует, а также дать пример прежде всего нравственный ипсихологический. При этом принципиально важно понимать, что хрестоматийный постулат о невозможности настоящего и будущего без прошлого означает в том числе и ответственное отношение к анализу исторических явлений, событий и персонажей, а не перманентные необольшевистские попытки развенчать и изобличить то, что совсем недавно безудержно идеализировали, и с тем же некритическим азартом возвышать ранее отринутое.
В этомплане история движения «Алаш» — одна из самых ярких и волнующих страниц нашего прошлого. Столь пристальное внимание современников к событиям и персонажам национальной истории начала прошлого века вполне оправданно. В XX веке народы Евразии, объединенные в Российской империи, а затем в СССР, вынесли...
tracking img